Забери мои деньги.

 Снова о кинематографе. А конкретнее о фильме "Забери мою душу" или в девичестве "My Soul to Take". Но перед тем как оценить фильм, напишу немного своих мыслей о режиссере фильма и о нынешнем кинематографе.
Режиссером фильма стал Уэс Крейвен. Если кто и не слышал это имя, то такие фильмы как "Крик" и "Кошмар на улице Вязов" знают практически все. Привнес в каждом десятилетии что-то новое в жанр фильмов ужасов и слешеров. В 70х это были жутковатые "Последний дом слева" и "У холмов есть глаза". В 80х это фильм, который стал эталон настоящих ужасов "Кошмар на улице Вязов". Просто идеальный фильм и лично мне его ничто не заменило до сих пор. В 90х это была трилогия "Крик", которая скоро пополнится четвертой частью. В ней не было ничего паранормального и эта история могла произойти где угодно и с кем угодно. И от этого было страшно. Прошло уже 10 лет с последней части "Крика". За это время Уэс срежиссировал не очень выдающийся фильм "Оборотни", затем довольно таки неплохой "Ночной рейс", и затем поучаствовал в довольно забавном фильме-проекте "Париж, я люблю тебя". И вот его новый фильм - "Забери мою душу". Поэтому на этот фильм я пошел не задумываясь, ибо хотелось увидеть новое творение Уэса Крейвена.
Следующее о чем хотелось бы поговорить это 3D. Казалось бы технический прогресс, но он ведет в тупик кинематограф. 3D прикручивают сейчас во все что угодно: мультфильмы, драмы, триллеры, ужасы, фантастика, боевики. Осталось только снять комедию в 3D и будет полный набор. Были и до "Аватара" 3D-фильмы, но это были поделки сомнительного содержания. А именно с появлением "Аватара" ознаменовалось начало эры трехмерного изображения. И именно в Кемероновском фильме 3D выглядит потрясающе. Что же мы имеем сейчас? Хренова туча поделок в формате 3D самого различного качества: от неплохих, до полного дерьма. Да, в RE: Afterlife 3D смотрится на уровне, в некоторых слешерах типа  "My Bloody Valentine" реализовано круто, в парочке мультфильмов. Но вот в чем беда - хорошие картины в трехмерном формате можно пересчитать по пальцам, а вот вышло их уже какое-то неприличное количество, и на этом конвейер не останавливается. Буквально неделю назад вышел российский фильм в 3D, и судя по трейлеру это то еще гавнецо. Вся хитрость 3D - при не слишком больших затратах стричь капусту. Выходит фильм в 3D и билет на него вместо средней цены в 200 рублей обходится зрителю в 250 рублей (за счет того самого 3D). Итого на каждый миллион прибыли от фильма приходится еще 250 тысяч за счет трехмерности. А если таких миллионов 50? 100? Зритель идет на 3D фильм смотреть зрелище. Но не важно что он получил в итоге и что увидел, ибо билет куплен, фильм просмотрен и претензию кинотеатру за плохое кино не выскажешь. Я считаю что 3D слишком рано вошло в обиход. Все таки мало фильмов могут похвастаться и сюжетом, и постановкой и съемкой с эффектами того самого 3D.
Ну а в новом фильме Уэса Крейвена нет ни первого, ни второго, ни третьего. Это фильм пустышка - он ничем не запомнится, не заставит вспомнить о себе вновь. Ты войдешь в кинотеатр с чувством надежды и предвкушения, а выйдешь в полном разочаровании. Тебя обманули, тебе показали пустышку. Но обо всем по порядку.
Сюжет. Довольно таки банален и слаб. Есть маньяк, который зарезал свою жену и чудом не успел сделать то же самое со своим новорожденным ребенком, есть полицейские, которые успевают маньяка порешить. Но убийца не так прост и сбегает из под ареста. С тех пор его никто не видел и не слышал, а в этот день родились 7 детей. Прошло 16 лет, детки подросли и превратились в избалованное, похотливое быдло. Главным героем фильма и становится один из подростков - Баг, который в день своего рождения не прошел посвящение и не смог убить куклу Потрошителя (это у ребятишек тут местный обряд). С этого момента эта семерка и начинает гибнуть один за другим. И если первые 2 убийства были эффектными, то остальные не вызывают никакого напряжения. И так весь фильм. Ну и развязка наверное самое слабое место - она банальна до нельзя. В общем это некая смесь "Кошмара на улице Вязов"  и "Крика", но без колоритного запоминающегося злодея, и без напряженного сюжета. В общем сюжетно фильм получился даже ниже уровня слешеров и ужасов категории B. А от такого режиссера это видеть особо печально.
Постановка и игра актеров. Сцены с появлением маньяка - наверное одни из самых хорошо снятых моментов в фильме. Наверное в духе "Крика", возможно чуточку слабже. И на этом все. Особых спецэффектов в фильме нет, крови наливают достаточно. Больше и сказать то нечего. А вот игра актеров это вообще кошмар. Особенно радует реакция ГГ на происходящее, что бы это не было: убийство одноклассника, убийство девушки, которая ему очень нравилась, убийство приемной матери - и во всех этих случаях у него ни единой эмоции на лице - ни страха, ни беспокойства, ни злобы. Ни-че-го. И уж не знаю дело в сценарии или игре актера, но выглядит все это уж очень неправдоподобно. Даже друг ГГ или его свихнувшаяся на Б-ге одноклассница выглядят куда запоминающееся.
Ну и собственно великое и ужасное 3D.  Как раз из случая "не пришей кобыле хвост". Трехмерность не чувствуется, ее как будто и нет. На зрителя ничего не летит, нет никакой интерактивности с залом. А тогда собственно зачем нужно это 3D? Только чтобы получить профит. Не более. Но судя по сайту "кинопоиск.ру" и с профитом получились некоторые проблемы, ибо пока ЗМД собрал всего около $9 млн., отечественный высер "Темный мир" за это же время уже успел окупиться и принести $200 тыс. прибыли. Sad But True.
Итог неутешителен. Я не говорю что это ужасный фильм, что от него будет тошнить. Просто не будь он в 3D и будь сценарий и игра актеров чуть получше, то получился бы крепенький середнячок. На деле же получаем фильм, который пройдет и не оставит совершенно ничего. Лично я на следующий день едва вспоминал о чем он, не говоря уже об именах главных героев. В общем надеюсь Уэс не допустит ошибок в "Крике 4", и на нем же закончит серию подростковых ужастиков. Такому режиссеру как он пора бы уже перейти на новый уровень. Пусть снимет серьезный, цепляющий триллер, который будет держать в напряжении. Все таки жанр ужасов ныне умирает с каждым новым фильмом.

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.