Мальчики-налетчики | Takers

Мальчики-налетчики | TakersУж сколько мы видели фильмов про ограбления банков! А сколько мы видели фильмов про преступные сообщества, в просторечии – банды? И даже про профессионалов преступного мира мы видели-перевидели!

А их снимают и снимают, и вот режиссер Джон Льюсенхоп второй свой фильм, "Мальчики-налетчики", снял на эту банальную, но злободневную тему.

И фильм получился интересным, не банальным, но злободневным. Потому, что злободневность – злоба дня – постоянно меняется.

Они меняются, эти гангстеры. Они меняют свое положение в мире. Они чувствуют себя по-другому.
И кино чутко улавливает эти перемены. Вот, казалось бы, только что, на соседней строчке турнирной таблицы, то есть – мировой киноафиши – фильм Бена Аффлека "Город воров". Совершенно на ту же тему. Но там – фильм о профессиональной несвободе этих парней, которые вместо вольницы "джентльменов удачи" попали в корпоративную систему по ограблению банков, в которой трудовая и финансовая дисциплина еще почище, чем в более респектабельных секторах экономики, зарплата сравнимая, а риск – несопоставимый. У парней – драма: не так, не так мы живем! И впрямь, соотношение цены и качества работы и жизни – не в их пользу.

А вот в фильме "Мальчики-налетчики" - другое дело.

Они – высокопрофессиональные грабители банков в особо крупных размерах. Как мега-продюсеры или супер-менеджеры высшего звена. Работают только по-крупному, по мелочам не размениваются, знают себе цену и считают свою работу достойной. От банального гоп-стопа их высокотехнологичные ограбления отличаются, как сказка про колобка от блокбастера: многогранный профессионализм, остроумные инженерные решения, великолепное владение логистикой, психологические и актерские навыки. Да и традиционные для этой профессии владения огнестрельным оружием и всякими там восточными единоборствами никто не отменял.
Получается, эти парни –  не только мастера своего дела, в котором разбираются лучше всех прочих, они еще и – по сумме навыков и умений – реально очень высококлассные специалисты и высококачественные люди. Потому что работа в команде для них, чувство локтя и плечо друга – не пустые слова, а тоже – важные составляющие их многотрудной, но очень высокооплачиваемой деятельности.
Получается, эти гангстеры высшего разряда – они же ведут необходимую для человечества работу по перераспределению дохода, такую же, какую ведут, скажем, финансисты-капиталисты-рейдеры-портфельные инвесторы и главы корпораций рангом пониже. Они перераспределяют доход, получаемый от какой-нибудь общественно-полезной или вредной, но доходной, деятельности. А у этих мальчиков-налетчиков – как бы второй передел: они берут для перераспределения продукт – деньги – из мест, где эти деньги и произрастают. Реальные деньги, а не виртуальные нолики и единицы, как  у финансистов.

Понятное дело, в реальной экономике затраты труда больше – но, в отличие от обычной, лежащей в пределах уголовного кодекса, экономики, здесь и навар больше: за неделю самоотверженной и напряженной работы – 75 миллионов долларов. Не плохо?
А вы сами попробуйте, вот так-то: связи с криминальным миром дают информацию и наводку, а потом – работа что в каком-нибудь подразделении МЧС, спецоперация в заранее заданные сроки по заранее заданному техническому заданию: взорвать двадцать метров дорожного полотна как раз в тот момент, когда по дороге будет проезжать колонна инкассаторов, перевозящая особо крупную сумму денег. Чтобы инкассаторские машины провалились в заранее подобранное удобное подземелье, из которого еще и пути отхода надо подготовить – и все это за пять дней, когда удалось получить информацию о маршруте инкассаторов!

Мальчики-налетчики | Takers

Парни дело знают, у руководителя – главарем его уже язык не поворачивается назвать – котелок варит, и вертолет, приглашенный им специально на место ограбления для того, чтобы на нем улететь – поражает воображение и заставляет этих смелых, веселых и находчивых молодых людей по-настоящему уважать.

В самом деле, чем они хуже других? Почему таким образом заполучить 75 млн долларов – преступно, а вот другим, прописанным в законах, это – очень даже благородно и правильно?
Эти вон жизнью рискуют, да и демонстрируют настоящий управленческий талант. Ничего это не преступно. Получить 75 млн долларов любым способом – почетно и хорошо. Вот если бы у них все получилось, и они не доверились бы неправильному человеку, то со своими миллионами вступили бы в клуб миллионеров и, глядишь, вскоре уже бы и сами законы принимали.
Вот, в наших родных "Жмурках"  весело и игриво показан именно такой, благополучный и хороший конец.

Мальчики-налетчики | Takers

В фильме "Мальчики-налетчики" кончается все не так хорошо.
Но зато здесь над ними никто не смеется. Нет, они показаны как, скажем… ну, летчики, отважившиеся на сверхдальний беспосадочный перелет… или – полярные летчики – разрабатывают маршрут, готовятся сесть на льдину…. Или, чего уж там – космонавты, летят на Марс, хотят покорить красную планету.
Но – не вышло. На этот раз – нет, не вышло! Досадная оплошность, недостатки техники – или просто: нет, не готовы мы еще, не дозрело еще человечество до подобных свершений.

Но есть такие герои-первопроходцы и смельчаки! Они многое знают, многое умеют и могут практически все! Так что даже если они погибнут, то на их место придут другие – и в следующий раз обязательно долетят! Украдут, и не 75, а – бери выше! – 100! 120! 150 млн!!!(А, глядишь, и из этих еще парочка тех, кто уехал на машине, доедут до укромного места, подлечатся – и в следующей серии сделают все, как надо!)

Мальчики-налетчики | Takers: США - 2010

Вместе с этим смотреть: Город воров | The Town
Вместо этого смотреть: Тринадцать друзей Оушена | Ocean's Thirteen
В этот день в 2006 году: Среди акул | Swimming with Sharks


киноУХО - авторский журнал Варвары Ухорской
События * Афиша кино и новые фильмы * Персоны * Кинофестивали

Фильмы по жанрам: Абсурд - Боевик - Война - Детектив - Детское кино - Драма - Историческое - Катастрофа - Комедия - Криминал - Мелодрама - Мистика - Мультфильм - Мюзикл - Приключения - Сатира - Семейное кино - Триллер - Ужасы - Фантастика - Фэнтези - Экшн

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.