«Брестская Крепость» vs «Предстояние»

Автор: Хью Моржоуи.

Чем правильный фильм о войне отличается от неправильного?
Ну, это же очевидно.
В серьезном фильме «Брестская Крепость» советские военные любят и защищают свой народ, потому как сами являются его неотъемлемой частью. В комедии абсурда «Предстояние» красноармейцы взрывают мост, полный трусливого «быдла». Два разных режиссера, две разные точки зрения.
В драме «Брестская Крепость» женщины сходятся с мужчинами по любви, в трэше «Предстояние» - чтобы быть содержанками при влиятельных дяденьках.
В трагедии «Брестская Крепость» мальчик рыцарски спасает девочку, в порнухе «Предстояние» - просит показать сиськи.
В правдивом фильме о войне «Брестская Крепость» немецкие захватчики пришли на советскую землю, чтобы убивать и порабощать. В фарсе «Предстояние» - немцы прилетели гадить и обсуждать друг с другом правила международных конвенций, а убивают они по психу, потому что нервные очень.
В народном фильме «Брестская Крепость» попавший в плен советский командир говорит в лицо фашистам: «Я комиссар, коммунист, еврей», они ставят его к стенке и расстреливают, и ни у одного зрителя язык не повернется обозвать его «жидом». В кино для избранных «Предстояние» главный герой, если бы его поймали гитлеровцы, мог бы о себе сказать: «я соратник Тухачевского, дворянин, ненавижу Сталина», но гитлеровцы его не ловят, потому что он им нахуй не нужен, и таки да, очень хочется назвать этого руссского человека «жидовской мордой».
В военно-историческом фильме «Брестская Крепость» военная техника, как сухопутная, так и воздушная, с обеих сторон используется по прямому назначению: на ней воюют. В фантазии «Предстояние» это сплошной цирк: на танки крепят алые паруса со свастикой, а с самолета пытаются срать на лету.
В картине «Брестская Крепость», когда начинается война, от немецких агрессоров нет пощады: взрываются бомбы, в панике гибнут советские люди, как военные, так и гражданские. Зритель видит: вот что такое война. Голос за кадром поясняет: «Я знал, что война будет, все ее ждали, но я не думал, что это будет именно так». Да, война именно такая. Это когда весь мир рушится, ты теряешь близких и умираешь сам, часто не успев взять в руки оружие. Кто воевал, и кто не воевал – все это понимают и проникаются к фильму за его правдивость.
В антисоветском лубке «Предстояние» война начинается с массового расстрела сказочными злодеями из НКВД политических заключенных – узников совести. Так расставлены приоритеты. Там Гитлер наседает, а тут прислужники Сталина совесть расстреливают – вот она, настоящая проблема, по мнению режиссера, а вовсе не глобальный пиздец, творящийся в приграничных областях. Пораженный цинизмом происходящего на экране, зритель, независимо от политических взглядов, жалеет только об одном - что главному герою с механической рукой удалось сбежать. «Вон он, вон он, через забор полез» - хочется крикнуть человеку с ружьем по ту сторону белого полотна – «Да стреляй же скорей, а то уйдет»…
Ну да ладно, отвернем наши лица от хуйни, и посвятим заключительный абзац сильному фильму.
Лично меня в «Брестской Крепости» больше всего поразила одна вещь, о которой мы давно забыли. Очевидная вещь, идущая наперекор современному «открытию границ» и «глобализации»: иностранные захватчики чужды народу, на который они нападают. Вдумайтесь в суть этой аксиомы. Они – чужие. А наши солдаты – свои. Чуждые народу захватчики могут только убить или поработить. А наши солдаты – нас защищают, чтобы нас не убили и не угнали в рабство. Я понимаю, времена с тех пор изменились, народ стал другим, и армия стала другой. Если что-то не так, как должно быть, я могу только развести руками. Кино «Брестская Крепость» показывает, как это было.

© http://udaff.com/movie/110599/

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.