Фильмы, от которых вам станет плохо

 Новый фильм Дэнни Бойла «127 часов» уже наделал на западе немало шуму

Картина основана на реальной истории альпиниста Арона Ролстона, застрявшего в горах. Ролстону придавило руку огромным булыжником. Арон провел 127 часов, пытаясь выбраться из ловушки, но в конце концов, чтобы освободиться, ему пришлось ампутировать самому себе руку. Разумеется, сцена ампутации стала ключевой в фильме, и снята она с таким реализмом, даже натурализмом, что слишком впечатлительные зрители валились в обморок на показах картины. Примечательно, что премьеру посетил сам Ролстон (его роль в фильме играет Джеймс Франко), который чувств не терял и даже заявил, что наблюдать в кино за тем, как он отнимал себе руку – «интересный опыт».

Фильм «127 часов» вышел страшным, не поспоришь, но история знает примеры, когда при просмотре кино люди не просто падали в обморок, а умирали. Причем иногда на экране и близко не было жути, сравнимой с бойловской.

Итак, встречайте и смотрите (на свой страх и риск) 7 фильмов, от которых вам станет плохо!

1. «Аватар», 2009
Режиссер: Джеймс Кэмерон
Диагноз: смерть

42-летний кореец почувствовал себя плохо на сеансе трехмерного блокбастера и был срочно госпитализирован. Увы, врачи не смогли спасти киномана. Как оказалось, у того была редкая болезнь нервной системы. От просмотра полотнища Кэмерона несчастный кореец был в таком восторге, что нервная система просто не выдержала. Оказывается, фраза «умереть от восторга» - не такое уж преувеличение.

2. «Страсти Христовы», 2004
Режиссер: Мэл Гибсон
Диагноз: смерть

При всех своих достоинствах, фильм Гибсон запомнился в первую очередь все же сценами измывательств на Христом. Сорванная кожа, реки крови, жестокие избиения – режиссер сделал акцент на садизме мучителей сына божьего. Смотреть на такое – нелегкое испытание даже для самых физически здоровых людей. А если у вас больное сердце? Два зрителя скончались на сеансах «Страстей» от инфарктов. Врачи заявили, что причиной в обоих случаях стал именно фильм Гибсона.

3. «Ведьма из Блэр», 1999
Режиссеры: Дэниэл Мирик, Эдуардо Санчес
Диагноз: тошнота, рвота

«Рваный» монтаж, съемка на ручную камеру (которая постоянно дергается), плохое изображение, в которое нужно пристально вглядываться и вечное мельтешение вызывали у зрителей головокружение и тошноту. Некоторым кинотеатрам даже пришлось снабдить залы, в которых шел фильм предупреждающими табличками о том, что на сеансе зрителям может стать плохо. Сделали это они под давлением уборщиц, которым надоело подтирать рвоту после каждого показа «Ведьмы из Блэр».

4. «Изгоняющий дьявола», 1973
Режиссер: Уильям Фридкин
Диагноз: сломанная челюсть

Фильм Фридкина не только стал новым словом в жанре ужасов, но и одним из первых фильмов, на который подали в суд за… нанесение увечий. И сейчас «Изгоняющий дьявола» вызывает мороз по коже, а почти сорок лет назад, когда нервы публики еще не были закалены многочисленными ужастиками, фильм оказывал на зрителей просто ужасающий эффект. Одному зрителю стало так страшно в темном кинотеатра, что он потерял чувства, упал головой на впереди стоящее кресло и сломал себе челюсть. Суд он, в итоге, так и не выиграл. Но обеспокоенные прецедентом кинотеатры стали развешивать предупреждения об «очень страшном фильме» и раздавать на входе в зал пакетики на случай, если зрителям станет плохо.

5. «Желтая подводная лодка», 1968
Режиссер: Джордж Даннинг
Диагноз: головокружение

Психоделия может быть опасной. В этом на собственном опыте убедились первые зрители фильма, на которых неизгладимое впечатление произвела смесь из музыки и эксцентричного видеоряда этого мультфильма. Некоторые испытывали головокружение и тошноту. Другие же сравнивали просмотр «Желтой подводной лодки» с приемом легких наркотиков.

6. «Психо», 1960
Режиссер: Альфред Хичкок
Диагноз: тошнота, рвота

Шокирующее убийство главной звезды Джанет Ли примерно на середине фильма выбило зрителей из колеи. Для 60-х – это был предел жестокости. Отметим, что сцена убийства в душе вошла в анналы киноистории и вы могли видеть аллюзии и пародии на нее в десятках фильмов. Но полвека назад зрителям было отнюдь не до смеха. Кстати, традиция не пускать в зал после начала сеанса началась именно с «Психо». Когда фильм вышел на экраны, режиссер не разрешал запускать зрителей в кинотеатр после начала сеанса, потому что иначе потерялась бы задумка и не прочувствовался весь ужас фильма.

7. «Уродцы», 1932
Режиссер: Тод Броунинг
Диагноз: тошнота, сердечные приступы

История о том, как красавица-акробатка вышла замуж за карлика, чтобы отравить его и стать наследницей его состояния. Но убийство не удалось, а когда остальные цирковые «уродцы» узнали о замыслах девушки, то решили ей отомстить… В кадре постоянно присутствовали ампутанты, карлики, люди с деформированными и искалеченными телами – в начале 30-х зритель просто не был готов к такому. После первых показов на студии за закрытыми дверями зрителя возмущенно сбегали, не дожидаясь конца фильма и грозя затаскать создателей ленты по судам. Фильм в итоге пришлось перемонтировать на треть и вырезать из него нарисованную сцену кастрации. Но даже эти меры не спасли «Уродцев» от кассового провала, а режиссеру фильм стоил карьеры. Только в 90-х годах прошлого века фильм добился статуса культовой классики.


хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.