Дитя Луны

«Дитя Луны». Фильм 2003 года.
Фильм, в котором звучат четыре языка.
Фильм вне жанра.
Фильм, сотканный из штампов и классических сюжетных наворотов.
Фильм, который меня потряс так, что я после финальных титров еще долго сидел, уставясь в пустой экран. И у меня было только одно желание – тут же начать его пересматривать снова.

Что такое «Дитя луны» в плане сюжета.
Представим следующий рецепт.

Тесто замешиваем из «Однажды в Америке» и «Гангрейва».
Хрусткости и сладости добиваемся «Хрониками вампиров» (теми, шо по Энн Райс).
Для остроты бросаем щепотку «Матрицы», а для создания нежной корки – чайную ложку «Достучаться до небес».
Щедро посыпаем экшеном от Джона Ву, драмой от Спайка Ли и слегка добавляем тарантиновского стеба. Запекать в духовке 1 час 45 минут. На выходе…

А на выходе получается такое мощное кино, что даже не понимаешь поначалу чем же тебя пробрало.
Если бы «Дитя луны» делали голливудщики, это была бы полная фигня, о которой можно забыть через минуту.
Но его создали японцы. И главное, не ЧТО они создали, а КАК. И это «КАК» срывает все козыри.
Фильм изумителен своей атмосферностью. Безумно прекрасная музыка, написанная Хидео Такараи (в миру – известном как Хайд). И сам Хайд играет одну из главных ролей – вампира Кея, терзающегося из-за своей сущности и удивительно похожего в этой роли на молодого Дэвида Боуи, что отсылает нас еще к одной классике – «Голоду» Тони Скотта.
Партнером Хайда в фильме является не кто иной, как Гакт (угу, он самый и есть, бывший вокалист Malice Mizer. Я прямо слышу, как поклонницы вижиал-кея грохаются в обморок одна за другой). И глядеть на то, что вытворяет эта парочка без восторга – невозможно.

И самое главное:
Знаете, когда фильм начинается как футуристический триллер, через десять минут сменяется на безбашенный комедийный боевик с ураганными перестрелками, еще через полчаса становится болевой криминальной драмой, а последняя треть фильма – ни больше ни меньше – экзистенциальная трагедия, в финале доходящая до уровня притчи…

Ну, блин, я перед японцами могу только снять шляпу и низко поклониться.

Сюжет банален, но дело не в сюжете, повторюсь.
Тот же Гакт с европейской точки зрения безбожно переигрывает. Но это с европейской. Мерить японское кино теми же мерами, что и европейское — это как писать на советских градусниках Фаренгейты, а не Цельсии, как говорила одна умная девушка. В Японии кардинально иной подход ко многим вещам в театральном искусстве. Правдоподобие здесь не обязательно. Эстетика «Но» продолжает править бал. И аплодисменты в финале, действительно, будут звучать дико. Восторг у японцев принято выражать звенящей тишиной.

У меня не получилось.

Ведь как сказал кто-то в Инете: "Это удивительный фильм.  Здесь боль на каждом миллиметре пленки..."

И это правда, клянусь...

Благо, была полночь, я смотрел кино сам, меня никто не видел. А если бы увидел, то решил бы, что у меня натурально плохо с нервами и душевное равновесие давно укатило в Африку… Точнее, в Японию...

...2014 год. В специальной экономической зоне в Японии орудуют банды из разных стран. Район становится местом постоянного притока эмигрантов из-за беспошлинной торговли. В этом муравейнике живут трое мальчишек – Шо, его старший брат Шиндзи и Тоши. Пытаются грабить толстосумов, а то и мафиози.

Как-то, убегая от преследователя, Шо находит в развалинах изможденного молодого человека, на которого ужасно действует солнечный свет. Его кожа начинает пузыриться и дымить. Шо, не долго думая, укрывает парня в своем убежище, самолично перетянув его на циновке, несмотря на слабые протесты. Пытается покормить, но тот не принимает еды. Вдруг их подвал обнаруживает жертва недавнего грабежа – местный мафиози – и собирается прикончить мальчишек. Но молодой человек спасает их, расправившись с бандитом. Выпивает у того кровь.

В отличие от остальных, Шо не испугался и подружился с Кеем, который с тех пор начал защищать мальчишку…
Шо вырос и они вместе с Кеем стали настоящей грозой района, расправляясь с подонками разных мастей. Но не потому, что они были за справедливость. Им просто нужны были деньги на безбедную жизнь. А Кею еще и кушать, то бишь, пить кровушку у негодяев. После одного такого «дела» судьба сводит Шо и Кея с тайваньским парнем Сонном и его глухонемой сестрой Ю-Чи…
С этого момента «Дитя луны» и делает крен в драму. Причем, плавно и красиво.

То, что будет происходить дальше – невозможно просечь ни на шаг. Хоть сюжет и штампованный, а вот не поймешь и не предугадаешь ни-че-го.

И боль и дружба, дружба и боль...

Это вот Хайд

А таким он был в "Дитя Луны"

А это они вдвоем с Гактом

В общем, тем кто любит японское кино, и, вообще, хорошее кино – однозначный «маст хев».

А я скачал себе еще один фильм с Хайдом (по манге Ядзавы Ай!!!!!!!!!!!) «Убывающая Луна» (че-то его на Луну тянет). И завтра буду наслаждаться по полной. Хайд и Ядзава Ай! Что может быть офигеннее. Вот кто бы сыграл Ясу в «Нане». Только я Хайда лысым не представляю…

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.