Кино, зомби, главгерой…

Эх! Давно не брал я в руки шашек! В смысле не рецензировал фильмы. Но тут вдруг цапануло.

Как четвёртый раз пожизненно избранный председатель «Общества тормозов» своего родного города (в составе меня одного, но зато с кучей альтер эго в черепной коробке) совсем недавно отсмотрел «28 недель спустя» 2007 года выпуска.

Первый фильм серии оказался жёстким, реалистичным (насколько это возможно) и самобытным полотном. Он с одинаковой увлечённостью копался и в окровавленных внутренностях и в человеческой психике, радостно демонстрируя зрителям извлечённые на свет артефакты. На мой взгляд «28 дней спустя» – лучшее кино о зомби за всю историю кинематографа. Хотя технически там были «заражённые», а не зомби. А люди знающие возразят – мол, лучшими зомби-муви являются нетленные творения Джорджа А. Ромеро (и в первую очередь «Рассвет мертвецов» 197(если не ошибаюсь)8 года). Но его фильмы при всей их сатирической направленности и даже некоторой актуальности (да и других достоинствах) – уже тогда смотрелись как заскорузлый трэш. «28 дней…» же внесли в застойный жанр определённую новизну и свежесть. Но это тема для отдельного поста.

Помимо всего прочего фильм имел определённую гуманистическую составляющую.

«Всегда оставайся (достойным) человеком», «помогай ближнему своему», «не пытайся возрождать человечество с девушкой, которая этого не хочет» и т.д. и т.п. – все эти безмолвные лозунги явственно проскальзывают за красочной расчленёнкой и зрелищной беготнёй.

Из «28 недель…» я вычленил лишь одну мысль – всегда выполняй приказ!!! Если тебе дают в руки автомат и приказывают расстреливать безоружных гражданских (в т.ч. и детей) – выполняй! Если тебе запрещают вывозить из зоны карантина безобидных с виду людей – выполняй! Ну и в том же духе. Короче – всегда! выполняй! приказ! Я не говорю, что это правильно. Так утверждают создатели сего замечательного зомбятника. Всего два умильных ребёнка – и вот уже у подножия Эйфелевой башни весело резвится толпа шустрых зомбиков!

И ещё шматочик спойлеров. Может быть помните чувство недоумения, возникающее при самом первом просмотре «Чужого» Ридли нашего Скотта, когда погибает капитан «Ностромо» (Даллас, кажется)? Ведь если ничего не знать об этом превосходном фильме и о неубиваемой Рипли – именно капитана начинаешь воспринимать в качестве главгероя.

С «28 неделями …» та же фигня. Только ещё запущенней. Героическая матрёшка не успевает раскрываться за стремительно несущимся вперёд сюжетом (сюжетом ли?). Только привыкаешь к одной часто мелькающей физиономии – как её обладатель (весьма неоднозначный, между прочим) приобретает модный красный цвет глаз и начинает кидаться на окружающих с недвусмысленными намерениями. Тут появляется ещё пара потенциальных заглавных персонажей. Парень и девушка. Он снайпер, она – военврач. Оба с зачатками харизмы и претензией на роль спасителей Британских о-вов… И тут же гибнут не успев толком раскрыться. Пилоту вертолета, ставящему жирное многоточие и наводящему мосты к «28 месяцам…», уделяется совсем мало времени.

Но в целом продолжение получилось совсем не плохим. Атмосфэра ж, блин. Екшн, туды его. Баллов 7, я думаю.

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.