Начало конца

О первой части фильма "Гарри Поттер и Дары смерти".

В июне 1997 года на полках британских магазинах оказалась книга, главным героем которой был "сухопарый темноволосый очкарик, вдруг выяснивший, что является волшебником". Мальчика звали Гарри Поттер, его историю придумала практически никому на тот момент не известная писательница Джоанн Роулинг. Сюжет пришел ей в голову в самом начале 90-х, когда поезд, на котором она ехала из Манчестера в Лондон, задержался, и ей нечем было себя занять.

На самом деле, книга о Поттере была завершена еще в 1995 году, просто никто из издателей не торопился поддерживать начинающую писательницу Роулинг. Согласно имеющимся сведениям, она получила от них в общей сложности 12 отказов. Да и первый тираж, прямо скажем, был довольно ограниченным: компания Bloomsbury изначально опубликовала всего 1000 экземпляров. Но ситуация довольно быстро изменилась.

Роулинг написала в общей сложности семь романов о Поттере. За семь книг Гарри и его друзья из 11-летних волшебников-новичков превратились во вполне профессиональных 17-летних магов. (Это вообще довольно интересный момент: первый фильм о Поттере вышел в 2001 году, премьера заключительной ленты состоится в 2011 году, то есть актеры-исполнители главных ролей за время работы над картиной стали старше на десять лет, а не на шесть, как их герои.) Работы Роулинг были переведены на 67 языков и разошлись общим тиражом, превышающим 400 миллионов экземпляров. Собственно, Джоан сейчас является не просто одной из детских писательниц, а Самой Главной Детской Писательницей. Или уж по крайней мере самой успешной.

В Россию Поттер пришел с некоторым запозданием. Первая книга была опубликована только в 2000 году. Основанный на ней фильм вышел примерно через полгода после релиза за рубежом. Это сейчас новые ленты в России можно посмотреть день в день с премьерами в Лондоне или Нью-Йорке, а девять лет назад все было иначе. Как рассказала представительница компании "Каро-Премьер", тогда судьба картин о Поттере в России вообще была под большим вопросом, поскольку не было понятно, заинтересует ли отечественного зрителя очкастый маг. Представители региональных кинотеатров и вовсе, говорят, любопытствовали: "Гарри Поттер? Это кто вообще такой?"
Зрителям же юный герой понравился. Именно поэтому выход на экраны седьмого фильма (точнее, его первой половины - вторую следует ждать летом 2011 года) о Гарри - это значимое событие. Его важность были призваны подчеркнуть и меры безопасности, предпринятые на состоявшемся в Москве 11 ноября пресс-показе. Журналистам строго запретили пользоваться телефонами и вообще доставать их из карманов. Кроме того, со всех присутствующих собрали подписки о неразглашении секретов сюжета "Гарри Поттера и Даров смерти" до 12 ноября. Что, вообще говоря, немного странно - все поклонники произведений Роулинг наверняка уже ознакомились с одноименной книгой. В сущности, вопрос возникал только один: по какому принципу авторы картины поделят все события романа на две части?

Собственно, большую часть сюжета книги уложили в первую половину фильма. Главными событиями второй станут битва за Хогвартс и финальная схватка Гарри с Волан-де-Мортом. Другими словами, фильм, который выйдет в прокат летом 2011 года, станет отличной демонстрацией достижений в области компьютерной графики. Что, впрочем, не значит, что в первой серии "Даров смерти" мало спецэффектов. Их полно, и все они весьма качественные. Правда, компьютерной графикой, пусть даже сверхпрофессиональной, сегодня сложно кого-то удивить. В результате самый запоминающийся момент фильма - это история о том, чем же все-таки являются эти самые Дары смерти (это, напомним, самая мощная волшебная палочка, камень бессмертия и плащ-невидимка) и откуда они взялись. Историю встречи Костлявой с тремя братьями, двумя жадными и одним умным, сняли в виде мультика, напоминающего работы Тима Бертона. Выглядит действительно здорово.

Гарри Поттер повзрослел. Авторы фильма, видимо, считают, что вместе с героем выросли и зрители. Картина "Дары смерти", или по крайней мере ее первая часть, является, пожалуй, самой мрачной из экранизаций книг Роулинг. Причем создатели ленты с самого начала дают понять, что ждет зрителей, примерно на пятой минуте скармливая одну из учительниц Хогвартса гигантскому удаву.
Но прокатная судьба "Даров смерти" наверняка сложится более чем благополучно. Гарри Поттер не просто победил Волан-де-Морта и стал сильнейшим магом, он, кажется, еще и захватил Землю. Книги о нем неизменно бьют рекорды продаж. Суммарные сборы вышедших ранее шести фильмов приближаются к пяти с половиной миллиардам долларов. В ведущих вузах Великобритании появляются команды по квиддичу (любимому виду спорта школы Хогвартс). Или вот, например, в Индии начали вымирать совы - а все из-за того, что поклонники Гарри хотят стать похожими на своего кумира и заводят себе пернатых питомцев, что негативно отражается на численности популяции птиц. Так что все у "Даров смерти" будет нормально - люди посмотрят и первую половину, и вторую, причем в большинстве своем останутся довольны увиденным.

А там, глядишь, Джоан Роулинг напишет новую серию книг. Называться она может так: "Гарри Поттер: Двадцать лет спустя". Тем более что финал романа "Дары смерти" намекает на возможность такого развития событий.
 


Как найти ребенка для усыновления? Например, тут есть информация как усыновить ребенка фото москва. Но надо помнить, что это очень непростое решение и ответственный шаг для супругов и будущей матери.

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.