Марк Донской и его трилогия о Максиме Горьком

Не так давно я добрался-таки до трилогии Марка Донского о Максиме Горьком - "Детство Горького" (1938), "В людях" (1938), "Мои университеты" (1939). После просмотра я, как обычно, посетил сайт Кинопоиск.ру, и с ужасом осознал, что по крайней мере, судя по оценкам, эту трилогию российского предтечи итальянского неореализма мало кто видел. Как у нас, так и за рубежом. А ведь именно у Марка Семёновича учились освещать жизнь "низов" такие мастера, как Роберто Росселлини, Лукино Висконти и Джузеппе Де Сантис. Они сами неоднократно говорили об этом в своих интервью.

Детство ГорькогоВ людях

В первых двух фильмах трилогии, "Детство Горького" и "В людях", юного Алёшу Пешкова играл Алексей Лярский и по моему мнению отлично справился с ролью. У Алексея Лярского, к сожалению, жизнь закончилась трагически. В 19 лет Алексей погиб на войне в одной из наступательных операций под Ленинградом. Актёрская карьера молодого таланта так и закончилась на главной роли юного Алексея Максимовича Пешкова, он же Максим Горький.

Алексей Лярский в роли Горького

Николай Вальберт в роли Горького

В третьей части, из-за того, что снималась она лишь годом позже, ещё юного Алексея Лярского заменил Николай Вальберт, для которого эта роль также была единственной. Фильм "Детство Горького" понравился мне больше всего. Фраза жизнерадостного мальчика с отмороженными ногами - "Гуляй, домашние!" и его речь про чисто полюшко до сих пор не покидают мой рассудок. Браво Марк Донской! Браво Максим Горький! Тем, кто не видел эту трилогию - срочно смотреть. Особенно любителям кино, так как все части трилогии находятся в списке рекомендаций ВГИКа.

Детство Горького (1938)

http://zrvdancek.livejournal.com/22636.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.