Девка у нас родилась! Гуляем!

Помните это восклицание из кинофильма «Москва слезам не верит»? Вот ив Италии есть традиция оповещения о сем счастливом событии окружающих, которая пусть постепенно и выходит из массового использования, нет-нет, да и привлекает глаз своими наивно-милыми проявлениями:

Кстати, насколько я знаю, бант цвета соответствующего гендеру младенца, чаще прежде вешали на ворота или двери. Сейчас же, учитывая многоквартирность домов и запираемый подъезды иногда в этих целых выбирают окна и персианы - так итальянцы зовут эти самые деревянные жалюзи, больше похожие на ставни, но свет и воздух все-таки пропускающие.

Но Сиена – город особенный, со строго поддерживающимися контрадами местными традициями и потому о некоторых рождениях объявляется особо. Вот например, одна из досок объявления в контраде Вальдимонтоне чествует пополнившего их ряды Энрико:
 

Чтоб удостоиться такой части, нужно не просто родиться на территории контрады, но чтоб хотя бы один из родителей был ее резидентом. Поскольку итальянская культура все же и по сей день несколько шовинистская, то чаще всего ребенок регистрируется в контраде, где состоит егоее отец, хотя, справедливости ради, бывают и исключения. Но это уже совсем другая история…

http://caquet.livejournal.com/264408.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.