Фильм «Превосходство» (2014)

transcendence

Повсеместная компьютеризация и колоссальный рост технологий не могут не радовать людей, жизнь которых значительно облегчается, Однако вместе с облегчением растут и страхи того, что когда-нибудь искусственный интеллект сможет возобладать над интеллектом людей и захватить мир, так долго принадлежавший только им. Кинокартина в стиле киберпанк «Превосходство» показывает один из вероятных сценариев того, как компьютер сможет захватить власть над человечеством и как человек сможет избавиться от этой власти, а, главное, какой ценой достанется такое избавление.

Главный герой кинокартины – известнейший ученый Уилл Кастер, который вместе с женой Эвелин и лучшим другом Максом Вотерсом работает над созданием суперкомпьютера, который сможет превзойти разум человека и накопить в себе все знания земной цивилизации. Исследования достигают определенного успеха, практически все видят в них только хорошее. Однако террористическая организация RIFT, которая считает себя свободной от технологий, смотрит гораздо глубже и считает исследования Кастера опасными для всего человечества. Чтобы предотвратить дальнейшие разработки Уилла, RIFT совершает серию терактов и убивает большинство из ученых, работавших над проектом. Самого Кастера террористы ранят пулей, содержащей радиоактивный полоний и у героя остается всего пять недель до смерти.

Уилл понимает, что спасти его тело уже не сможет ничто, однако спасти разум все-таки возможно. Эвелин находит записи одного из убитых террористами ученых, в которых содержится алгоритм переноса мозговой активности человека в компьютер. С помощью Макса Эвелин удается перенести мозг Уилла на жесткие диски своего компьютера и ее муж получает новую жизнь. Эксперимент удался – теперь Уилл существует в электронном варианте, а после подключения к интернету его умственные способности и вовсе становятся безграничными. Он сумел раскрыть правительству все имена членов RIFT, из-за чего организации пришлось прятаться в глухом лесу без доступа к технологиям.

Уилл зарабатывает большую сумму денег и поручает Эвелин превратить захудалый пустынный городок во вместилище его разума. Постепенно ученый разрабатывает невероятные технологии, благодаря чему его возможности становятся безграничными, он даже смог воссоздать собственное тело. Однако вместе с тем друзья Уилла, а также его жена начинают понимать, что неконтролируемая жажда знаний Уилла и его желание помочь людям превращаются в неудержимую жажду власти. Чем больше возможностей появляется у этого кибернетического интеллекта, тем меньше у всех остальных, включая правительственные организации и даже армию. Выжившие террористы RIFT похищают Макса и убеждают его, что Уилл опасен, что он больше не человек и что если его не истребить, то он будет обладать неограниченной властью и подчинит себе весь мир.

Теперь встает только один вопрос: как остановить всемогущий разум человека и неограниченные возможности машины, которые слились воедино? Только ответ на него сможет спасти людей и обеспечить им свободу.

Эрика Винтер специально для kino-otziv.ru.

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

One Response to Фильм «Превосходство» (2014)

  1. Ваня:

    Давно смотрел фильм «Превосходство». Сюжет интересный и неповторим, подобных фильмов не знаю. Надо будет еще раз пересмотреть фильм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.