В диких условиях / Into the Wild, 2007

Неприятного вида хипстер-волосач с капризным выражением сытой мордочки решает взбунтоваться. Оказывается, чтобы опротивело американское общество потребления и бездуховности, достаточно овладеть литературой в рамках российской средней школы — читать Толстого, Лондона, Пастернака, де Гобино, Кодряну. Тогда откроются глаза и человек захочет вернуться к корням. При этом замечательно, что в путешествие с собой наш начитаннейший герой берет лишь пару книг, да и те читает по диагонали, что и приводит к тягчайшим для него последствиям.

Впрочем, для простого американца наш герой довольно умен: к примеру, заезжает в пустыню, перед которой вывешен знак «Опасность наводнений», после чего ложится спать в салоне машины и ВНЕЗАПНО просыпается, когда мощная волна смывает его вместе с бричкой в пропасть! Но его это только радует, ведь он как тот комсомолец тридцатых годов: любитель косить траву летом в противогазе и заниматься сексом в гамаке.

Поначалу он хотел высадиться на Аляске голым, без ружья и топора, чтобы испытать себя. Но ограничивается тем, что ведет проникновенные разговоры с яблоком (делая паузы, словно позволяя поедаемому фрукту высказаться), скачет в фуфайке и с непокрытой головой по аляскинскому морозу, валит животных, не умея заготавливать мясо, жрет растения сверяясь со справочником и т.д., и т.п. А также совершает непозволительные в репрессивном полицейском государстве деяния, как, например, сплав по реке без разрешения или праздношатание по чьим-то владениям (в Америке не бывает «ничьей» земли) - именно за это режиссеры в финале карают его смертью, т.к. любой, покусившийся на Скрепы, Звезды и Полосы обязан мучительно издохнуть.

По просмотре этого фильма вспомнилась шутка: американец, совершая харакири, предварительно протрет живот антисептиком. По мере развития сюжета вспоминалась она не раз. Тут даже бомжевать у WASPа получается как-то гламурно, с купанием в золотистой органической пшенице, бездумной беготней наперегонки с лошадьми, проникновенными беседами с лучезарно добрыми попутчиками и возвращением к земле. Это, конечно, китч такой, без капли самоиронии, инфицированный тяжкой формой пафоса. А предназначен сей фильм для тех, кто хочет побунтовать и пообличать зажравшихся обывателей не вылезая из мягкого кресла.

Все действо идет под американскую народную музыку, которая в той стране популярней, чем все остальные жанры вместе взятые. Принято считать, что это такая милая любовь к старине и своим истокам, но вдоволь наслушавшись, я решил, что, скорее в этом заключается очередное подтверждение тупости и отсталости американской культуры. Да и вообще, кино оставляет сомнительное послевкусие. Так сразу и не поймешь, то ли герой - законченный подлец и эгоист, старательно и упорно выражающий свои ненависть и презрение окружающему миру, то ли просто поехавший. Вообще, конечно, прекрасная иллюстрация - во что превратилась американская нация, ставшая патологически бездушной даже в спонтанном стремлении к душевности.

http://richteur.livejournal.com/114686.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.