«And the Oscar goes to…» 1938 … 1939

1938

Нависшая над Европой тень войны, уменьшившееся в связи с этим производство кинофильмов, печальные прогнозы судьбы кинематографа - все это не приносило оптимизма и сказалось на доходах киноиндустрии. Тем не менее, церемония Оскара 1938 была лучшей из всех до того проведенных. Проходила она в Biltmore Bowl отеля Biltmore в Лос-Анджелесе 23 февраля 1939 года.

Как и в предыдущем году, и номинанты и победители выбирались голосованием 12 тысяч голливудцев – членов Академии, киноработников, кинокритиков и даже членов профсоюзов и различных киногильдий. Из четверых актеров победителей трое уже были владельцами Оскаров (Spencer Tracy – best actor в фильме "Boys Town" MGM, Bette Davis – best actress в фильме "Jezebel" Warner Bros, Walter Brennan – best supporting actor в фильме "Kentucky" XX Century-Fox), точно также, как и Frank Capra, получивший уже свой третий Оскар за лучшего директора за картину "You Can’t Take It With You" (Columbia). 10-летняя Ширли Темпл вручила специальный Оскар и 7 его маленьких копий Уолту Диснею за его мультфильм "Белоснежка и 7 гномов".

Самым оскароносным в этот год стал фильм "The Adventure of Robin Hood" (Warner Bros.), выигравший три награды, правда, приз за лучший фильм получила картина Капры "You can’t Take It with You".

Приз за лучшую женскую роль второго плана получила Fay Bainter в фильме "Jezebel". Оскар за лучший оригинальный киносценарий получили Eleonore Griffin и Dore Schary за фильм "Boys Town", лучшим адаптированным сценарием был признан сценарий к фильму "Pygmalion"(MGM). Joseph Ruttenberg был признан лучшим главным оператором за фильм "The Great Waltz" (MGM). Лучшим главным художником стал Carl J.Weyl с фильмом "The Adventure of Robin Hood". Оскара за лучшее редактирование получил Ralph Dawson за все тот же "The Adventure of Robin Hood".

1939

Начиная с этого года, в списках победителей будут появляться фильмы, знакомые даже нам, находившимся очень далеко от Голливуда, как физически, так и морально-экономически. Впервые за всего-то один год в Штатах было произведены на свет сразу несколько фильмов, не только оспраивавших награды Академии, но и ставших классикой мирового кинематографа. Лидером сезона несомненно стал "Gone with the Wind" (MGM), установивший новый рекорд – восемь выигранных Оскаров, полученных на церемонии вручения наград, состоявшейся 29 февраля 1940 года в Coconut Grove Лос-Анджелевского отеля Ambassador!

Фильм выиграл главный приз лучшей кинокартины года, Оскара за лучшего директора – Victor Fleming, приз лучшей актрисы получила Vivien Leigh, приз за лучшую женскую роль второго плана получила Hattie McDaniel (первая черная актриса когда-либо номинировавшаяся на Оскара и выигравшая его), приз за лучшую редактуру – Hal C.Kern и James Newcom, приз лучшего художника – Lyle Wheeler, лучший адаптированный киносценарий – Sidney Howard, лучшая операторская работа – Ernest Haller и Ray Rennahan. И специальный Оскар продюссеру фильма – David Selznick.

Специльный почетный приз был посмертно вручен первому президенту Академии Дагласу Фэйрбэнксу, умершему за два месяца до церемонии. Впервые церемонию вел мастер конферанса Боб Хоуп, и в последний раз журналистам были выданы имена победителей до церемонии. Начиная с 1940 года НИКТО не знал будущих обладателей Оскара до вечера награждений. Решение было принято после того как Лос-Анджелес Таймс напечатало имена победителей в своем вечернем газетном выпуске, поступавшем в продажу в 8:45 вечера, в результате многие зрители и люди киноискусства еще до церемонии узнавали все, что их интересовало.

Кто же соперничал с "Унесенными ветром" в 1939-ом? Во-первых, это был "The Wizard of Oz" (MGM), взявший Оскаров за оригинальную звуковую дорожку (Herbert Stothart и за лучшую песню – "Over the Rainbow"). Cерьезными соперниками были фильмы "The Stagecoach" (UA) - Оскары за лучшую мужскую роль второго плана – Thomas Mitchell, за звуковую дорожку фильма, "Goodbye, Mr.Chips" (MGM) - Оскар за лучшую мужскую роль – Robert Donat, "Mr.Smith goes to Washington" (Оскар за лучший оригинальный киносценарий). Стоит отметить еще пару Оскаров – за лучший звук, полученный фильмом "When Tomorrow Comes" (Universal) и "The Rain Comes" (20-th Century - Fox) – за спецэффекты.

(©) tima - использование текста (кроме ссылок на него) требует согласия автора

Оскар. Рождение Академии.
Оскар. Первая декада Академии.
Оскар. 1927 ... 1928
Оскар. 1929 ... 1930
Оскар. 1931 ... 1932-33
Оскар. 1934 ... 1935
Оскар. 1936 ... 1937
Оскар. Вторая декада Академии

This entry was originally posted at http://tima.dreamwidth.org/1792246.html. Please comment there using OpenID.

http://tima.livejournal.com/1927715.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.