Ещё пять потрясающих фильмов

Еще пять фильмов, которые произвели на меня впечатление.

«Монстр» (США, 2003)

Режиссёр - Пэтти Дженкинс.

Любовная история двух отверженных — проститутки-бродяжки Уорнос, убивающей своих клиентов, и Селби Уолл, отосланной родителями к тетке во Флориду, чтобы «излечить от лесбийских наклонностей».

Отчаявшаяся, близкая к самоубийству Эйлин забредает в бар, где встречается с Селби и влюбляется в нее. Чтобы жить с Селби, она продолжает продавать свое тело. В ней нарастает смертельная ярость, приводящая к череде убийств, в результате которых средства массовой информации назовут ее Монстром — первым серийным убийцей среди женщин. (c) Кинопоиск


Эйлин любила Селби, а Селби любила деньги.

Фильм основан на реальной истории жизни Эйлин Уорнос.

«Эйлин: Жизнь и смерть серийного убийцы» / Aileen: Life and Death of a Serial Killer (США, 2003)

Журналист Ник Брумфилд сопровождает Эйлин Уорнос в последние дни и минуты её жизни. В тюрьме она провела 11 лет. Её казнили с помощью смертельной инъекции 9 октября 2002 года, когда снимался фильм "Монстр".

В документальном фильме "Эйлин" её подруга рассказывает о её детстве. Как оказалось, отец Эйлин повесился в тюрьме, а мать оставила её своим родителям, когда ей было три года.


На этой фотографии Эйлин около четырёх лет.

Её дед бил и насиловал её, а в 13 лет местный педофил сделал её беременной, и её выгнали из дома. С этого времени она жила на пустыре, занимаясь проституцией. Все соседи об этом знали, но никому не было до этого дела. Она была неприкасаемой - вот такие нравы были в "одноэтажной Америке" 70-х.

В конце фильма Уорнос даёт показания на суде. Судя по записи, у неё было какое-то психическое расстройство, однако психиатры признавали её вменяемой, и приговор был приведен в исполнение.

«Звёздная карта» / Maps to the Stars (Канада, Германия, Франция, США, 2014)

Фильм Дэвида Кроненберга.

Жестокая карикатура на Голливуд? Романтическая история о сумасшествии и двойном самоубийстве брата и сестры? Двухчасовой абсурдистский клип на стихотворение Поля Элюара "Свобода"?


Кто бы мог подумать, что через пару минут кого-то убьют призовой статуэткой.

Что бы это ни было, это тревожит и остается в памяти.

«Здорово и вечно» (Россия, 2014)

Документальный фильм о ранних годах группы «Гражданская Оборона». Рассказывают Сергей Летов, участники группы, другие люди из тусовки.

Было интересно узнать, как вообще Летов начал писать песни, где они брали инструменты, как реагировали люди на концертах ("ни спасибо ни здрасте, не хлопают, гробовая тишина"), что это вообще такое - Омск и Новосибирск 1980-х годов ("Академгородок - это вольница, какая-то помесь Купчино и Стругацких").

По словам рассказчиков, в 80-е зрители не понимали, что такое рок и как на него реагировать. Тогда людям была понятна только бардовская песня: блатная гармония и текст - музыкант спел, музыкант сказал.

Сергей Жариков, ДК: "Рок - это не интеллектуальная музыка. Рок-концерт отличается от другого концерта тем, что там драйв, это психоделика. Человек должен получить энергию вне головы, вне интеллекта. Текст имеет характер заклинания, это магия. Две-три фразы там важны, всё остальноё смысла нет, потому что интеллект выключается".


ГО - пионеры рока в СССР.

Порадовали отдельные детали, ну например - после того, как песня была записана, Летов её сам много раз слушал, прыгал и скакал по комнате. Или то, что в компании Янку Дягилеву поначалу посылали нарезать бутерброды, но она не поддавалась, и от нее отстали.

«Наш запах» (Ларри Кларк, 2014)

Скейтеры, скейтеры, скейтеры. Раньше я думала, что Гас Ван Сент одержим скейтерами. Но по сравнению с Кларком он к ним просто безразличен.

Безымянный4
Скейтеры, Майкл Питт в образе музыканта, Ларри Кларк в образе бездомного.

Безымянный6

Фильм иногда  называют "Детками" в Париже" - на первый взгляд, те же подростки, секс, наркотики. Но разница есть, и она существенная. Если в "Детках" мир "деток" существовал отдельно от мира взрослых, то здесь взрослые, или точнее старики - это те, кто развращает и насилует "деток".

Безымянный7
Молодой человек по имени Мат работает "мальчиком по вызову", несмотря на то, что он из богатой семьи.

А детки... детки иногда устраивают погромы. Иногда убивают себя. Главному герою - Мату - всё абсолютно безразлично. И даже друг, который в него в влюблен, не сможет до него достучаться.

http://shaumaenigma.livejournal.com/185067.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.