Сен-Жюст и сила обстоятельств…

по рекомендациям посмотрела этот фильм.
Остались смешанные впечатления. Сказать, что плохо - не могу. Фильм добротный, навскидку без грубых исторических ошибок, без каких-либо "модных" концепций, визуально красиво снят - в общем, нормальное старое классическое кино.
Но не зацепило. Особенно после фильма Вайды (который частично рассказывает ту же самую историю и местами оперирует буквально теми же самыми "историческими парафразами", типа главного героя, который читает или смотрит на Декларацию прав человека).
Не могу сказать точно, в чем тут проблема - но фильм показался скорее добротной и суховатой иллюстрацией учебника истории, чем рассказом о чем-то важном, способном вызвать эмоциональный отклик сегодня. Создатели фильма словно сознательно дистанцировались и от событий, и от своих героев, они настолько (сознательно или бессознательно) пытаются быть объективными, настолько смотрят на происходящее сверху и издалека - что рассказанная история совершенно не трогает; эти персонажи не вызывают ни симпатии, ни жалости, ни гнева, ни ненависти. Вроде и актеры хорошо играют, в классической такой манере - но ярких персонажей не получилось. Эбер, Марат, Демулен, даже Дантон - никакие, заметнее парочка второстепенных персонажей.
В фильме Вайды пара Депардье - Пшоняк играла наотмашь, на полную катушку. Здешний Робеспьер вообще никакой, такой ученый бесстрастный сухарь - может, это видение образа такое. В "Дантоне" Вайды гениальный Войцех Пшоняк играл так, что вызывал всю гамму эмоций, от острейшей, до сведения скул, ненависти, до мучительной жалости.
А тут вообще никаких эмоций не возникает. И в последней сцене казни не возникает не только жалости, но даже ужаса.
Слишком равнодушно, на мой взгляд, снят этот фильм. И разговора о чем-то важном и актуальной - если такой разговор планировался - не получилось (а чего вообще авторы фильма сказать-то хотели?).
Костюмы да, красивые. Но я не любитель костюмного кино.
И зачем было делать главного героя настолько смазливым красавчиком (ну да, по портретам Сен-Жюст, конечно, симпатичный, но тут герою подарили прямо внешность валютной проститутки).

А, собственно, Женька собирался смотреть фильм без меня - но еще не знаю, смотрел или нет, и понравилось ли ему.

http://naiwen.livejournal.com/1346269.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.