Фильм «Гадкие лебеди» (2006)

Попытки посмотреть кино не для всех в очередной раз завели меня куда-то в тёмный подвал без окон и освещения, где меня продержали против воли около двух часов. После чего я вынырнул в реальность с осознанием, что очередное послание создателей истории прошло мимо цели. А все попытки режиссёра впечатлить разбиваются о наработанный годами просмотра всякого цинизм. Я, разумеется, говорю о "Гадких детях лебедях". Картине по одноимённой повести Стругацких.

Некоторое будущее, а возможно, и альтернативные наши дни. Провинциальный город Ташлинск превратился в зону отчуждения от цивилизации. С постоянно красного неба беспрерывно льётся дождь, а заправляют местным дурдомом таинственные мокрецы - не то мутанты, не то и вовсе пришельцы. Основной процесс в городе вертится вокруг обучения избранных детей. Чему их обучают? Особо не ясно, единственное, что нам показывают - йога-подобную гимнастику и левитирование сидя. И во всём этом вертится главный герой, писатель Банев, чья дочь стала одной из "избранных".

Единственный фильм, с которым я могу сравнивать Гадких лебедей - это "Сталкер" Тарковского. Во всяком случае, возникает ощущение, что делали с оглядкой на него. Длинные экспозиции, затянутые диалоги. Много немых сцен с намёком на нечто большее... И разумеется, проблемы, куда без них. Неизбежно будут возникать вопросы, ответов на которые не будет.

О том, что пытались показать в фильме, я сужу по описанию с Википедии и рецензии журнала Мир Фантастики. Без них понять, что пытались показать в фильме, у меня не выходит. То есть это была показана проблематика поколений? Опасность ксенофобии? Вау. Здорово. Извините, я однозначно слишком туп для этого кино.

Повествование получилось рваное, а ещё эти дети... Я не знаю, можно ли было сделать лучше. Я знаю, что то, что получилось, выглядит странно. Смешно или раздражающе, в зависимости от настроения, в котором смотреть фильм.

Кроме того, способ подать инаковость мокрецов и детей - самый что ни есть позорный. Понапихать полупонятных цитат и малосвязных терминов и понятий, чтобы казалось, будто есть в этом смысл. Точнее, возможно, в этом и есть смысл. Но выглядит так, словно сценарист просто не знал, как показать, что дети уже сознанием выше нас. Что мокрецы - какой-то надразум.

Недожато всё это. Мокрецы на середине фильма из загадочных фигур превращаются в обычных людей в масках. Сначала они были словно ходячее воплощение Зоны из "Сталкера" - всевидящие, всемогущие. И вдруг просто люди с просветлением в голове и кожной болезнью.

Итог: 2 из 6. Особенно печально, учитывая, что замысел есть. Есть идея. Но реализация такова, что смотреть это кино почти невозможно. Похвалить можно разве что за психоделические пейзажи. Но этого недостаточно.

http://jrchernik.livejournal.com/261309.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.