«Джейсон Борн»: поймать нельзя ликвидировать

Тяжела судьба актёра: стоит только вляпаться в какую-нибудь франшизу и всё – клеймо на веки вечные. А клеймо – это почти диагноз.

Вот, к примеру, у Тома Круза хронический миссияневыполнИт, Дэниэл Рэдклифф так и не отмыл шрам в виде молнии – ходят слухи, что его уже подписали на восьмую часть «Гарри Поттера» (старая ЧМТ снова даёт о себе знать), а у умницы Мэтта Дэймона… Вот именно, Борн головного мозга.

Итак, премьерный показ фильма «Джейсон Борн» в формате IMAX в кинотеатре МОНИТОР IMAX СБС .


Несмотря на низкий рейтинг критиков (56%), желающих увидеть нового «Борна» со старым Дэймоном предостаточно. Это не удивительно, ведь это же долгожданное воссоединение актёра Мэтта Дэймона и режиссёра Пола Гринграсса!

Фанаты ликуют, постаревший Борн мрачно смотрит с экрана, а на широком лбу, между глубокими морщинами, мерцает бегущая строка: «Как же вы мне все надоели…».
1.

Основная сюжетная линия проста и незамысловата: Борн пытается вспомнить всё, выяснить, кто убил его отца и, наконец, всадить пулю в лоб Роберту Дьюи (Томми Ли Джонс).

А в это время вся королевская конница и вся королевская рать, то есть ЦРУ, ночами не спит, пончиков не ест, даже кофе не пьёт, ловит «вооружённого и очень опасного» Борна. И всё колеблются: то ли в лоно семьи его вернуть (завербовать обратно, «в глубине души-то он всё ещё патриот»), то ли ликвидировать уже и дело с концом.

2.

Особенно волнуются уже упомянутый Дьюи, сотрудница управления Хейзер Ли (Алисия Викандер) и спец Венсан Кассель. Кстати, это в дубляже он спец, а если дословно перевести «Asset», то он очень даже «актив». Кстати, и не поспоришь: активен, коварен и, как всегда, очень демоничен. Спойлер: его цель ликвидировать Борна. Второй спойлер: в финальной драке я болела именно за него.

3.

Вторая сюжетная линия – подковёрные интриги внутри ЦРУ. Надо сказать, тема интересная (кто из нас кто не мечтал подсидеть шефа?), хотя местами и очень наивная. Но мне понравилось.

Третья – мировой заговор спецслужб и любимое многими параноиками «большой брат следит за тобой, пока ты смотришь видео с котиками в интернете». Актуально, злободневно и прочие слова из расстрельного списка.

За что фильму плюс: за довольно впечатляющие (особенно в IMAX) панорамы городов, за эпичную, хотя и немного затянутую погоню в конце, и, в особенности, за Венсана Касселя на спецназовском броневичке. Просто – за Венсана Касселя.

За что минус: за операторскую работу. Камера трясётся так, как будто Бэрри Экройд с айфоном в руках бежит за героями и постоянно спотыкается. В принципе, момент очень субъективный, этот способ съёмки должен добавлять зрелищу документальности. Может, и добавляет, но лично меня от таких вещей просто укачивает. Ещё повеселили технологии на грани фантастики, но это типичная для голливудских боевиков мулька.

4.

Что имеем в сухом остатке? Отличное кино для похода большой и – очень важно! – не фанатской компанией. Поверьте, будет весело. Нам с rintra, sololips, alinaospina и Пахой уж точно было.

«Джейсона Борна» можно будет увидеть во всех кинотеатрах сети «Монитор» с 1 сентября.

P.S. Последний спойлер на сегодня: финальная драка Дэймона с Касселем выглядит примерно так

5.

http://tiger-tom-tracy.livejournal.com/408365.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.