Почему у голливудских фильмов такой большой бюджет?

Оригинал взят у kotkovalexey в Почему у голливудских фильмов такой большой бюджет?

Никогда об этом не задумывались? Как так получается, что некоторые голливудские блокбастеры имеют смету в 100-200 миллионов долларов? Это же годовой бюджет отдельных стран! Нет, некоторые фильмы действительно столько стоили. Батальные сцены, умопомрачительные спецэффекты, звёздные актёры в главных ролях. Такое бывает. Но также правы и те, кто считает, что что-то здесь нечисто. Уж больно большие цифры! В конце концов тот же российский "Экипаж" стоил в производстве 20 миллионов долларов по старому курсу, а выглядит при этом как голливудский фильм с в разы бОльшим бюджетом. В чём же здесь дело? Всё очень просто - американцы обманывают...

Про "голливудскую бухгалтерию" когда-нибудь слышали? Американские киностудии изобретают хитроумнейшие схемы для того, чтобы как можно больше денег списать по графе "Убытки". Например, создают подставную кейтеринговую компанию, которая на самом деле принадлежит владельцу студии. Эта компания снабжает съёмочную площадку горячими напитками и пончиками. В результате, по бухгалтерским документам получается, что члены съёмочной группы выпили одного только кофе за несколько месяцев съёмок на миллион долларов. Разумеется, на самом деле эта цифра сильно завышена.

Или, например, маркетинговые расходы, то есть затраты на рекламное продвижение фильма. По этой графе вообще можно хоть миллиард долларов списать! И, самое главное, по бумагам всё чисто, всё, вроде бы, законно. Зачем они это делают? Зачем раздувать на бумаге производственный бюджет и уже после завершения работы над фильмом списывать в убытки сотни миллионов долларов? Всё просто и банально.

Во-первых, это уход от налогов. Налоги-то платятся с чистой прибыли. "Да, при бюджете в сто миллионов мы собрали миллиард. Но мы потратили два миллиарда на продвижение! В результате у нас одни убытки! Какие прибыли?! О чём вы говорите?!!" Ага, конечно. На самом же деле, скорее всего, и бюджет был не такой большой, и на продвижение потратили на порядок меньше. Вы знаете, например, что "Возвращение джедая", один из самых успешных фильмов в истории кино, по бумагам принёс студии одни убытки? Откуда же тогда взялись миллиарды Джорджа Лукаса? Видимо, оттуда...

Вторая причина - это всевозможные отчисления. Они тоже делаются от чистой прибыли. Слышали, например, такую фразу: "Гонорар автора сценария составил сто тысяч долларов плюс 10% от сборов". В этом случае часто сценарист получает на руки свои сто тысяч, после чего ему говорят "до свидания!" "Какие десять процентов, дорогой? У нас убытков на миллиард! 10% от минус миллиарда - это ноль. Учи математику!" На этой почве крупные голливудские студии постоянно становятся фигурантами громких судебных дел. Но, как правило, они отделываются малой кровью - по бумагам-то всё чисто.

А вы говорите, что в российской киноиндустрии всё непрозрачно...

П.С. Кстати, самым дорогостоящим фильмом в истории кино многие эксперты считают "Войну и мир" Бондарчука-старшего. Уверен, что там всё до копейки было пущено в дело.

П.П.С. И да, Стэн Ли, который придумал Человека-паука, не получил за суперуспешный в прокате фильм 2002го года с Тоби Магуайером в главной роли ни цента. После чего, по американской традиции, подал в суд. Не знаю, чем дело кончилось.

АВТОР В СОЦСЕТЯХ:

http://fluffyduck2.livejournal.com/784526.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.