Фильм Бен-Гур, 2016

Джуда(Иуда) Бен-Гур - иудейский принц, живущий во время деяний Христа. Он живет в семье вместе с приемным братом Мессалой Северусом, римляниным по происхождению. Они очень дружны с детства, но Мессала решает уйти из семьи и пойти служить Риму и быстро продвигается по службе в войнах с варварами. Вернувшись через 3 года домой в ранге военного трибуна он становится правой рукой наместника Понтия Пилата. Во время прохождения последнего через улицы города на него совершается покушение одним из мятежников-зелотов прямо из дома Бен-Гуров. В наказание Мессала отправляет названного брата рабом на галеры, а мать и сестру отправляет на казнь через распятие. Джуда выживет на галерах и вернется в Иерусалим, чтобы разыскать родных и отомстить предавшему семью Мессале.

Бен-Гур. 2016. Историческая драма. В главных ролях Джек Хьюстон, Тоби Кеббелл, Морган Фримен и другие

Фильм основан на книге, которая уже не раз экранизировалась и стала широко известной. Основа книги - учение Иисуса Христа, которое тесно переплелось с трагической историей одного из знатных иудеев, ставшего в последствии его учеником. Однако фильм достаточно далек от религиозной тематики. Иисус фигурирует в ряде сцен, но по началу мы только можем об этом догадываться. Попытка вернуться к сути книги делается режиссером Тимуром Бекмамбетовым только в самом конце, через смирение и примирение всех главных героев. Однако в новом фильме много и других расхождений с сюжетом книги и классического фильма 1959 года. В частности, зрителей ждет полный "хеппи энд", которого не было в оригинале.

Сам фильм оценили достаточно холодно и он не смог отбить затраты на производство. Нужно признать, что фильм далеко не самый выдающийся и даже заметный среди новинок этого года. Фильм получился достаточно поверхностным, чрезмерно легким и даже недостаточно эпичным, хотя бюджет в 100 млн позволял. Даже главные герои, на мой взгляд, выбраны неудачны. Никаких звезд кроме Моргана Фримена в роли второстепенного персонажа второй части фильма. История фильма - это огромная личная трагедия с большим религиозным подтекстом, но религия отодвинута на второй план, и как-то особого горя и переживаний актеров в фильме нет. Мессала не очень беспокоится за то, что обрек свою семью на смерть и даже не попытался ей помочь, хотя имел все возможности. Джуда Бен-Гур тоже не замечен в горестях...все как-то фальшиво. В итоге фильме получился слишком легким и простым с неубедительной работой оператора, особенно во время гонок на колесницах. Мастерства Бекмамбетова и его типичных задумок здесь нет и в помине. Не могу сказать, что получилось все плохо, но хорошего тут явно мало.

Моя оценка 3.5 балла из 5. Посмотреть можно, но фильм явно не зацепит. Смотрите лучше оскароносный фильм 1959 года.

http://think-head.livejournal.com/396750.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.