Фильм «ПРИТЯЖЕНИЕ» Бондарчука

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/01/22_prityajenie.html

Как человек, живущий в Чертаново с рождения, я хотел посмотреть новый фильм Бондарчука о пришельцах в нашем районе. И только что нам с Олькой удалось сходить на предпремьерный показ. Нет, никто меня не приглашал как блогера, просто в интернете была объявлена запись всех желающих на предпоказ в Чертаново для его жителей, мы просто пошли на сайт и записались — даже прописки никто не спрашивал, могли приехать хоть из Жулебино. Я не люблю ходить по блогерским приглашениям, потому что фильм может оказаться говном. А здесь о фильме мне не было известно ничего. Ну, кроме того факта, что Бондарчука я всегда считал очень сильным режиссером (если помните, в свое время я высоко оценил
«Девятую роту» и первую часть «Обитаемого острова»). Также имелась рецензия нашего гениального сатирика Жени Шестакова. Который написал ее два месяца назад, посмотрев лишь трейлер: http://eu-shestakov.livejournal.com/966617.html Я нежно люблю Женю, и помимо того, что рецензия смешная (забегая вперед, скажу, что ошибочная в каждом из своих предположений), я хочу, чтобы вы тоже ее для начала прочитали. Потому что это очень хороший пример для иллюстрации того, о чем я скажу ниже:

(c) Евгений Шестаков Фильм «Притяжение», анализ мазка.

Свершилось. Рыжий сёр Федор Бондарчук ответил на немой вопрос Путина: «Таки где оно? Где великое кино о великой, но не той, а этой войне?» Страна придумала «Армату», остроконечными «искандерами» обновила грозную готику Кёнигсберга, послала лучших кочегаров в Средиземное море топить за наших. Даже Обамо, стиснув жабры, назвало Россию военной супердержавой с огромными первичными признаками. Так покажем ему вторичные! Фильм снят в манере «суповой, но гордый набор» и представляет собой целиком штампованную конструкцию, изготовленную по старым вражеским чертежам. Оригинальным является лишь способ работы со сценаристами, которым вместо денег давали крепких плетей, когда они пытались вставить что-то свое. Как и задумано, вышла копия, как и всегда, в масштабе 1 к 72. Схема: агрессивная бездуховная цивилизация из дальнего зарубежного космоса пытается покорить московский район Чертаново. Накачанные жители которого во главе с накрашенным под генерала Олегом Меньшиковым сопротивляются злу насилием. Бюджет скромный — 6 миллионов долларов. Фильм выйдет в начале и будет забыт в конце следующего, 2017 года.

Так вот, если вкратце — фильм именно об этом. Это фильм о всех нас — жителях Чертаново, Москвы, России, Украины, США, всего мира. О людях, которые заранее ждут беды по привычной схеме, и поэтому заранее мобилизуются, чтобы дать достойный отпор врагу. Все три официальных трейлера словно бы созданы специально для введение в заблуждение лично Шестакова, можете тоже их глянуть:

«Притяжение» трейлер №1

«Притяжение» трейлер №2

«Притяжение» трейлер №3

Возможно, Бондарчук так сделал специально, чтобы до конца сохранить интригу — он вообще настойчиво попросил не рассказывать сюжет. Может, просто достиг такого уровня дзена, что может себе позволить не думать о том, что о нем подумает условный зритель трейлера Женя. А может он настолько хитер, что планировал своими трейлерами заманить в кинозал как в ловушку именно тех, кто давно жаждет забить бейсбольными битами обнаглевших пришельцев. А собрав их у экрана, попробовать объяснить им некие очень важные, простые, но не всем понятные вещи. Ведь из трейлера и впрямь можно сделать вывод, будто фильм о том, как герои с криком «Это наша земля!» камнями и палками прогнали кровавых монстров. На самом деле трейлеры дают лишь возможность оценить уровень компьютерной графики и монтажа — а он, сами видите, насколько высок. О смысле фильма в трейлера нам говорит разве только фраза «это уникальный шанс понять что-то о самих себя, узнать, кто мы». Узнать в фильме зрителю предстоит много, и это знание для нас, людей, достаточно неприятное, потому что это всё — увы, чистая правда. Бондарчук снял гениальный фильм-метафору о современности, это фильм-зеркало. Здесь в иносказательной форме наша эпоха, наш 2016-2017 (даже Трамп в одном кадре мелькает). Это фильм как бы про Чертаново, но на самом деле и про Россию, и про Украину, и про Донбасс, и про Сирию, и про Фейсбук, и про Майдан, и про генералов, и про солдат, и про разрушенные дома, и про жертвы среди мирного населения, которому меньше всего были нужны все те события, которые начали происходить в их краях.

При этом (здесь низкий поклон сценаристам) в фильме нет Главного Злодея, которого надо убить, чтобы всё стало хорошо. Здесь каждый на своем месте, каждый по-своему прав и каждый и выполняет то, что обязан, что привык, что должен (как он сам понимает свой долг и свою правоту). Инопланетные пришельцы называют это метким словом «протокол». Каждый здесь выполняет свой Протокол, и не их вина, что Протокол у каждого разный, а столкновения разных протоколов создают трагедию — как в народной поговорке «слово за слово, хуем по столу». А гибнут, как водится, местные.

Политической окраски в фильме тоже нет абсолютно. Российского патриота порадуют толковые и сильные вооруженные силы России — Бондарчук вообще любит снимать броневички. Оппозиционер тоже почувствует родные нотки (чего стоят фразы «эх, лучше бы вам было падать в Финляндии» и «телевизор посмотришь полчаса — с ума сойдешь»). А Гармаш прекрасен в роли Путина. Но политики в фильме нет.

Это фильм о людях планеты Земля на всех уровнях, которые (за исключением разве что одной чертановской школьницы) наполнены чем угодно: страхом, страстями, жаждой мести, злобой, готовностью умереть в бою за родную землю, но не готовы выйти за границы своего Протокола. Фактически Бондарчук снял свой «Аватар» — там даже угадывается одна вполне сознательная цитата-отсылка в сцене финальной драки.

Удивительно, но Бондарчук появился на премьере со всей актерской и съемочной группой. Как он признался, это вообще была неожиданная даже для него самого идея — показать фильм жителям Чертаново за несколько дней до премьеры и прийти поговорить с обычными зрителями. У нас так вообще не делают. Может, где-нибудь на Западе или в Голливуде, но у нас всегда было принято собрать пердизиум из журналистов и блогеров, а от простого зрителя огораживаться. Но нет, они приехали, вошли в зал перед фильмом поприветствовать зрителей Чертаново, а после фильма зашли снова и устроили небольшую пресс-конференцию. Обошли каждый из залов, как я вижу по выложенным пресс-фоткам: https://vk.com/wall-129685488_3427 Появления авторов фильма не ожидал никто, а я особенно — иначе надел бы майку с более цензурными буквами (пришлось закрывать ладонью). Я спросил Бондарчука: не боится ли он, что сделал слишком честный фильм? Он в ответ поблагодарил меня за то, что я тот зритель, который понял. Что в общем-то и есть ответ: боится. И я боюсь, что не все поймут. И хотя зрителям фильм очень понравился, в интернете его наверняка начнут ругать. Хотя ругать там реально нечего — это тот редчайший случай, когда все звенья процесса от сценария, актеров, монтажа и звука сделаны настолько безупречно, что можно катать по всему миру вместе с лучшими блокбастерами Голливуда, и те не будут выглядеть выигрышней. А ругать, я думаю, будут именно за то, что фильм не такой, как в рецензии Шестакова. Потому что втайне нам, землянам, очень хотелось бы увидеть именно это: «агрессивная бездуховная цивилизация из дальнего космоса пытается покорить московский район Чертаново, накачанные жители которого сопротивляются злу насилием». Из зала все-таки кто-то задал вопрос «А почему не убили пришельцев?» Ну и звучало традиционное «А будет ли продолжение?» Хотя продолжение здесь видится столь же невозможным, как для каждой из книг Стругацких — продолжение может быть для перестрелки и приключений тела, а здесь законченная гуманистическая метафора, рассказанная от начала и до конца.

В общем, друзья, что я хочу сказать. Бондарчук гений. А фильм — невероятно прекрасен, красив, добр, умен и увлекателен. Посмотреть стоит обязательно. С 26 января он пойдет во всех кинотеатрах.

PS: А вот и Олька написала отзыв: https://m.facebook.com/olga.nikiforova.9/posts/1009646609135777



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/01/22_prityajenie.html

http://lleo-kaganov.livejournal.com/203296.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.