Дорама «Вторая любовь»

Я очень, очень давно не смотрела ничего японского (за исключением Миядзаки, может быть) - видимо, в свое время, передоз был. Но по наводке друга решилась на дораму (еще один феномен, прошедший мимо меня).
Для тех, кто не в теме - дОрама это драма, огрубляя 🙂 Может быть любой - криминалом, триллером, комедией и т.д. В этот раз - мело-драма.

Итак, семисерийный фильм "Вторая любовь" (2015).
Все просто?
Не может быть все просто у японцев, за что я их всегда и уважала :-)))

По первости немного, кхм... не так, что ли, соринкой в глазу, выглядят сцены близости, но тут чисто культурные различия.
Помню, как я была поражена когда-то, узнав, что поцелуи как таковые не приняты в Японии, что для них это почти извращение. Сейчас, конечно, не найду те материалы двадцатилетней давности, что читала (да и изменилось многое), но вот навскидку нашлось:
"...Начнем с того, что никаких поцелуев не было - по крайней мере официально. В Японии, как и в Китае, поцелуй был невидим. Любовники никогда не целовались принародно; родственники никогда не целовались вообще. Соприкосновение губ не было здесь культурно закрепленным знаком, каким оно уже очень давно стало в Европе и Америке.
Тем не менее, кое-кто целовался. Это видно из эротических гравюр. Но даже и здесь поцелуй по полной программе - редкость. Похоже, что поцелуй воспринимался скорее как индивидуальное изобретение или утонченное извращение, он не был общепринят, как на Западе. Целовались только в пылу страсти. И следовательно, поцелуй оставался исключительно и специально, сексуальным действием.
Вообразите себе изумление первых попавших за границу японцев, когда они увидели, как мамы целуют детей, папы целуют мам, и все это при всех.
Тем не менее, поцелуй не вошел в число иностранных форм поведения, которые насаждались тогда в быстро модернизирующейся Японии. Однако, он был настолько органической частью западного мира, что постепенно проникал, даже и не будучи насаждаем. Одним из каналов такого проникновения послужил перевод романа Бульвер-Литтона "Эрнест Мальтраверс", которому японский переводчик дал заглавие "Весенняя повесть о цветах и ивах".
Герой романа говорит: "Как счастлив был бы я сорвать хотя бы один поцелуй с этих коралловых уст". Переводчик передал это так: "Если бы я мог хотя бы раз лизнуть ваши алые губы". Хотя в новых словарях японского языка уже имелось слово "поцелуй", переводчик предпочел употребить выражение хитонамэ ("одна облизка"), определенно чувствуя, что лизать все-таки гораздо приличнее, чем целовать.
Публичная демонстрация поцелуев осуждалась. Ее объявили нарушением общественного порядка, нарушители, позволившие себе подобное в публичном месте, наказывались штрафом или задержанием. ...
"
http://doramakun.ru/interesting/asian-facts/1349891419.html

Но! При этом фильм пронизан такой эротичностью! Прикосновения рук, взгляды. Нежность. И прекрасные главные герои.
Так вот, о чем это я?
А! Да, фильм не только о любви, любовь это, пожалуй, первый пласт. Самый верхний.
Это еще и история о выходе за рамки, разрыв шаблона, о свободе, если угодно.
А для японца это вообще фантастическое поведение.
Что-то не хочется мне раскрывать все нюансы, посмотрите сами, рекомендую.
А вот и трейлер нашелся

Для меня эта дорама еще и по-другому вдруг легла на душу.
В прошлом году, неожиданно для себя, смотрела танцевальный проект по ТВ. Да-да-да, сама изумилась, но чистая случайность - переключая каналы, наткнулась на момент, где мальчик-конкурсант нехотя обидел дуру-блондинку из жюри, сказав, что хотел бы услышать и мнение профессионалов. Что тут началось! Девица в истерике покидает зал, мальчик на коленях! В общем - зацепилась за него 🙂
Так я услышала впервые о проекте Танцы (-3 уже!) и узнала термин "контемпорари".
И влюбилась в потрясающего Стаса Литвинова.

Танцы: Стас Литвинов (сезон 3, серия 19) от Танцы на Rutube.

Так что все происходит вовремя и своим порядком.
А фильм посмотрите, очень рекомендую. Я "проглотила" буквально за два вечера 🙂

http://affabilis.livejournal.com/879878.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.