Так ли плох фильм «Викинг», как его поносят блогеры?

Привет всем. Несмотря на то, что куча так называемых независимых блогеров поносят фильм Викинг решил-таки его посмотреть. Как говорится, надо увидеть, чтобы поверить. Хотел сходить в кино, да как-то не сложилось, посмотрел на компе. В общем, приготовился блевать и даже принёс для этого тазик, но тем не менее, в целом, фильм мне понравился, несмотря на адову дичь многих моментов, возможно потому, что ожидал такой же блевотины, как дети против волшебников, взломать блогеров, тёмный мир, защитники, фильмы Михалкова и др. Всё-таки, если наши будут делать такие фильмы, это куда лучше, чем вышеперечисленное.

Разберем по пунктам. Да, фильм исторически не достоверен, это факт. Даже на постере виден меч, который явно на несколько веков позже событий эпохи, напоминая нам скорее крестовые походы и тамплиеров. Ладно, шут с ним. Вот я лично посмотрел до хрена фильмов под названием "Викинг", "Сага о викингах" и конечно сериал "Викинги", который просто обожаю. Скажу, что большая часть всего вышесказанного, ровно как и фильм "Викинг" - художественный вымысел, происходящий на фоне определенных исторических событий и, к сожалению, авторы далеко не всегда используют правильный антураж и прочее. Историчными в них являются пожалуй только ключевые и глобальные события, поскольку переписать историю нельзя и из песни слов не выкинешь, в остальном же идёт вольный вымысел авторов, да и не знаем мы того, как это было на самом деле.
В фильме многие моменты показаны немного гротескно и очевидно его авторы хотели что-то этим сказать в ущерб исторической достоверности с одной стороны, с другой конечно же, вагон косяков. Но и западные фильмы про викингов как ни странно то же самое (где-то хуже, где-то лучше).

Пожалуй один из основных косяков - название фильма. Оно на мой взгляд совершенно неудачное. Я не понял, кто тут викинг? Действие фильма происходит в эпоху древней Руси, когда князь Владимир захватывает власть и в конце крестит Русь. Викинги здесь это варяжские наёмники, которые сражаются за бабки, и Свенельд, от имени которого ведётся рассказ, и тот особую роль в фильме не играет и его образ к сожалению почему-то совсем не раскрыт. Да и вообще, образы, мотивации и логика большинства персонажей до конца не раскрыты. Такое впечатление, что сценарий фильма тянул больше на мини-сериал и просто адово обрезался, чтобы влезть во временной регламент. В результате многое становится не ясным, а персонажи совершенно не отыгранными и не раскрытыми. Кое-что чуть-чуть раскрывают дополнительные материалы, не вошедшие в фильм. Кстати, явление не впервой. Подобная лажа была и у полнометражной версии Польского фильма "Ведьмак" с Михалом Жебровским.

К сожалению, без доброй машины пропаганды тут не обошлось, поскольку эпоха, показанная в фильме, как раз под оную подходит, но тем не менее, многие моменты показаны достаточно смело для нынешней эпохи клерикализма.
Князь Владимир, святой, равноапостольный показан здесь каким-то дауном, дебилом, блюющим нариком, бандитом, пидарасом и насильником. Конечно, славяне здесь показаны как "варвары, люди второго сорта, почти звери" (С) Патриарх Кирилл, но даже на фоне этих "почти зверей" Владимир выглядит не лучшим образом.

Он насилует Рогнеду на виду у родителей, которых убивает, насильно берёт её в жены, подлейшим образом убивает своего брата Ярополка, стремясь к власти. Ведет себя как безумный тиран, который не особо блещет талантами полководца и правителя. И как человек тоже ведёт себя ужасно. Не ценит дружбы, поступает с людьми как с вещами. Выкидывает как тряпку свою беременную жену Рогнеду, променяв её на совершенно незнакомую заморскую принцессу, дабы поднять свой социальный статус в глазах людей. Рогнеду, честно сказать, мне очень жалко. Всё это показано в фильме очень чётко. Здесь зло побеждает добро.
Честно сказать, не питаю ни малейших симпатий к князю Владимиру, скорее наоборот, потому за это поставлю фильму большущий и жирный плюс.

Одно не понятно, как господа оскорбленцы, такие как Няш-Мяш, Энтео и прочие, у которых так бомбит пукан от фильма трейлера к фильму Алексея Учителя "Матильда" не добились запрета этого фильма? Ведь Владимир же святой, правильный такой, хороший такой, как он может быть насильником и убийцей, это же оскорбление чувств верующих оскорбленцев!
Минус фильма в том, что славяне показаны, как какие-то грязные дикари, живущие в каких-то задрипанных гнилых лачугах и одевающиеся как самые последние бомжи, понятно, что автор хотел показать своё видение мира, но неужели нельзя было забежать в какой-нибудь исторический музей? Образованность бы свою однозначно бы поднял и нормально бы изобразил доспехи, шлемы, мечи и костюмы героев. И зачем показывать славян грязными и вонючими ублюдками? Славяне мылись в отличие от многих народов, живших в тогдашней западной Европе. Греки же показаны как такие прям цивилизованные и чистенькие, которых все боятся. Тем не менее тут на мой взгляд смысла больше. Надо смотреть немного между строк. Открыто показана сама абсурдность изображения славян дикарями, поскольку, если вспомнить историю, Святослав же данью Византию обложил, а вещий Олег оставил щит на вратах Царь-Града, а в фильме мегацивилизованные греки попросили "кучку бандитов" взять мятежный город Корсунь.

А еще порадовала сцена с браслетом Анны. Ирина объясняет Владимиру буквы и он понимает! На момент, когда предательница Ирина отправляет записку о водопроводной трубе в Корсуни Владимир понимает всё! Значит у "людей второго сорта" была письменность до Кирилла и Мефодия! Отлично, браво! Жирнейший плюс, поняли те, кто умеют читать между строк.
Отдельно заслуживает внимание то, как авторы показали язычество. Если во вроде бы тоже пропагандистском мультфильме "Князь Владимир" (который кстати, тоже не плохой) язычество показано очень и очень красиво и сказочно, то здесь же оно представлено в неком гротескно-трешовом виде. У богов вообще нет имён, всё просто ужасно искажено, волхвы и жрецы какие-то поехавшие лысые дрищи, одетые в рваную больничную одежду и напоминают совсем уж неизлечимых психов, сбежавших из лечебницы, находящейся где-то в российской глубинке, которых, очевидно, плохо кормят, поскольку даже врачи понимают, что они уже не вернутся в общество, потому продукты на них экономят. Видимо на время съемок выпустили на площадку и сказали ведите себя естественно. Или же это бывшая поехавшая труппа Алексея Германа, которую использовали в фильме "Трудно быть зелёным слоником".

Очевидно его в психушке не кормили

А у этого, судя по шраму на голове, очевидно ампутировали часть мозга.

Очевидно авторы пытались гротескно показать наше нынешнее неоязычество или долбославие, а это те ещё грибы, психи и поехавшие.
Кстати, о поехавшем. В фильме роль храброго христианского воина Фёдора играет наш любимый Братишка - Владимир Епифанцев! Не узнать! Игра актёра великолепна, в отличие от остальных, несмотря на то, что пропагандисты явно хотели показать, как жестоки были язычники и что приносили в жертву детей, что собственно исторически не верно. Но тем не менее, сцена сильная.

Если сравнивать с западными фильмами о Викингах, то там тоже язычество по разному показано, а коли речь зашла о пропаганде, то даже в горячё любимом сериале "Викинги" Флоки проявляет толерантность в отношении к мусульманам, а Лагерта становится лесбиянкой...

По исполнению фильм очень и очень не плох, как ни странно. Спецэффекты, боевые сцены, кровища, драки вполне прилично сделаны, осада городов и прочие сражения выглядят вполне себе эпично. Смотрится фильм несмотря на пробелы в сюжете вполне себе не плохо, как фэнтези.

Викинг.2016.WEB-DL.[1080p].NNMClub.mkv_snapshot_01.47.21_[2017.03.20_19.31.55].jpg

Единственный адский момент - бобслей на кораблях, когда печенеги, видимо охуевшие от увиденного, куда-то поразбежались, а тех, кто решил, что мол "объедет, не трамвай" вдавило в землю. Это нереальный трешняк, кирпичный facepalm который просто всё убивает.
Также убивает адова быстрая смена погоды, когда специально для большей эпичности сражения среди абсолютно ясного неба начинается дождь. Да и вообще, с погодой в фильме явно что-то не ладное всё время.

Ну и финальная сцена, крещение Владимира и крещение Руси, когда все стали такие чистенькие, белые и пушистые, радостные - это уже полный капец, учитывая, что христианство насаждалось огнём и мечом. Но ради пропаганды же надо показать, вжух и все вдруг стали такие хорошие.
Даже сумасшедшие вдруг свою поехавшую крышу латать начали, а скидываемых в реку идолов нам не показали, ну и нафиг.

Плюсы
+ не плохая постановка, хорошие боевые сцены, динамичность, зрелищность, кровище.
+ качество близко ко многим западным фильмам, вполне смотримый фильм.
+ Владимир показан по сути таким, каким он и был - самодуром, властолюбцем, насильником и тираном (впервые в истории фильмов про князя Владимира)
+ тема сисек раскрыта
+ братишка Владимир Епифанцев, пусть эпизодическая роль, но всё же, он лучший!
+ намёки между строк, кто понял, тот молодец, хотя может и не стоит искать скрытый смысл.
Минусы
- неудачная нарезка, в результате которой персонажи не раскрываются.
- явная процерковная пропаганда во многих местах.
- отсутствие интриги (поскольку уже известно чем закончится фильм).
- куча исторических ляпов, в которых нет абсолютно никакого идейного смысла, особенно как показали славян.
- треш-сцена с бобслеем на дракарах.

Ну, в целом, благодаря хорошим сценам и постановке мне лично, как я уже говорил, понравилось. На фоне многих трешовых западных фильмов, и среди адского русского треша фильм "Викинг" выглядит вполне себе годно.

ЗЫ. Это что? Святой Асёл? Святой Песец? Кек))))

ЗЫ ЗЫ Ну, а если вам интересно взглянуть на этот вопрос с другой стороны то очень рекомендую к просмотру советский фильм "Княгиня Ольга". Там правда тоже много гротеска и не все моменты понятны, но зато всё это реально заставляет задуматься, короче "Княгиню Ольгу" настоятельно рекомендую к просмотру.
На сегодня это всё.

http://vmulder.livejournal.com/207066.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.