Вера Алентова и Катя Тихомирова: что общего у актрисы и ее самой известной экранной героини

1

Несмотря на большое количество сыгранных Народной артисткой России Верой Алентовой ролей, до сих пор самой известной и всенародно любимой остается роль Кати Тихомировой в фильме «Москва слезам не верит». И хотя их судьбы сложились по-разному, у Веры Алентовой с ее экранной героиней гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд.


Вера Алентова в фильме *Дни летные*, 1965

Возможно, эта роль получилась настолько убедительной в исполнении Алентовой именно потому, что ей тоже пришлось покорять столицу, и так же, как и Кате Тихомировой, Москва покорилась не сразу – этот путь был долгим и трудным. Поступать в столичный вуз она приехала из Барнаула, где до этого год проработала разнорабочей на меланжевом комбинате. А попала она туда по воле матери, которая, узнав о том, что дочь втайне от нее устроилась в местный драматический театр, поставила ультиматум: если и театр – то только столичный, а пока можно и на комбинате потрудиться.


Кадры из фильма *Москва слезам не верит*, 1979

Через год Алентова отправилась штурмовать столичные вузы. В отличие от киногероини, она поступила с первой попытки – в Школу-студию при МХАТе. На блестящих московских женихов провинциалка охоты не вела – на втором курсе она вышла замуж за бесперспективного, по мнению большинства педагогов, приезжего студента, без денег и без связей. Его звали Владимир Меньшов.


С мужем, режиссером Владимиром Меньшовым, и дочерью Юлей


С мужем, режиссером Владимиром Меньшовым, и дочерью Юлей

Так же, как и Катя Тихомирова, актриса сполна познала все трудности жизни в общежитии, прежде чем обзавелась собственным жильем в Москве. Их свадьба с Меньшовым была похожа на ту, которую праздновали в фильме Антонина и Николай: пир на 30 рублей устроили в том же общежитии, гуляли всем курсом. А после свадьбы молодожены снова разъехались – Алентова жила в общежитии театра им. Пушкина, а Меньшов – в общежитии ВГИКа, так как получить комнату в семейном общежитии не удавалось.


Москва слезам не верит*, 1979


Москва слезам не верит

В 1969 г. у них родилась дочь Юля. На восьмом месяце беременности Алентова все еще выходила на сцену и вернулась к работе почти сразу после рождения дочери. Денег катастрофически не хватало, актрисе приходилось играть по 30 спектаклей в месяц, в то время как ее муж учился во ВГИКе, а по ночам подрабатывал грузчиком. Молодая семья не выдержала испытаний безденежьем, неустроенностью и тяжелым бытом, и, когда дочери было 3 года, они разошлись. Правда, смогли прожить врозь всего 4 года, а затем поняли свою ошибку и больше не расставались.


Москва слезам не верит


Москва слезам не верит


Москва слезам не верит, 1979

Успех и признание пришли к Алентовой в зрелом возрасте, она бы тоже могла сказать: «Жизнь в 40 лет только начинается». Свою знаменитую роль она сыграла в 37 лет. При этом изначально сценарий показался ей плоским, а ее героиня – куда менее яркой, чем острая на язык Людмила. Но Меньшов настоял на том, что Катя Тихомирова – это ее роль. Популярность фильма «Москва слезам не верит» была невероятной: в 1980 г. его посмотрели 90 млн зрителей в СССР, более 100 стран мира купили фильм для проката. Его удостоили «Оскара» в США, Вере Алентовой вручили Госпремию в СССР, а в 1981 г. ее признали лучшей актрисой по опросу журнала «Советский экран».


Кадр из фильма *Москва слезам не верит*, 1979


Народная артистка России Вера Алентова


Москва слезам не верит, 1979

После всех испытаний, которые выпали на ее долю, Катерина Тихомирова смогла достичь успеха, но при этом из скромной девушки она превратилась в несгибаемую и категоричную «железную леди», начальницу «строгую, но справедливую». В этом тоже есть определенное сходство с характером актрисы. Юлия Меньшова утверждает: «Про маму мою, пожалуй, можно сказать «железная леди». Она на самом деле человек очень жестких убеждений. В маме есть и другая особенность, кардинально отличная от меня, – она крайне закрытый человек, интроверт; очень осторожно относится к людям и в свой внутренний мир почти не впускает».


Вера Алентова с мужем, режиссером Владимиром Меньшовым, и дочерью Юлей


Владимир Меньшов, Юлия Меньшова и Вера Алентова

Вера Алентова считает, что у нее в жизни было «три счастливых дня»: «Если говорить об абсолюте, то день, когда я поступила в Школу-студию при МХАТ, был абсолютно счастливым днем – первым осознанным. Когда у меня родилась Юля – это второй день… И третий день абсолютного счастья – это день присуждения Оскара, фильм «Москва слезам не верит».


Народная артистка России Вера Алентова. Источник:  kulturologia.ru
Оригинал взят у becky_sharp66 в Вера Алентова и Катя Тихомирова: что общего у актрисы и ее самой известной экранной героини

http://amarok-man.livejournal.com/1595832.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.