Пост сквозь годы. Про хороший фильм и плохую Америку

Предыдущий пост сквозь годы
Много фильмов Формана я посмотрел потом, и отнюдь не все вызвали у меня восторг. Но этот - хороший.
И не путайте орфоэпию с орфографией, не позорьтесь! Орфоэпия - это особенности произношения, и я правильно употребил слово.
Ну и вот. Там не совсем про фильм, да совсем не про фильм. Но всё равно интересно

Larry Flint, America & so on

17 августа 2008 года

Посмотрел я "Народ против Ларри Флинта" еще раз. На СТС, с обсуждением, где некая Ульяна Цейтлина - такая underКсюша недоСобчак, у которой "фильмы Формана лежат на одной полке с фильмами Бэргмана"(орфоэпия - аффтарская), поэт Орлуша и им подобные персонажи типа высказывали свое мнение.
Умнее всех сказал главный редактор журнала Maxim Маленков (имя забыл): сегодня в США такой фильм снять не разрешат. Именно такЪ. Свобода ёбнулась, и не осталось от неё ни хрена в так называемом "свободном мире". С точки зрения политкорректности, фильм Формана совершенно недопустим.

Я, собственно, в очередной раз насладился искусством Милоша Формана, одного из моих любимых кинорежиссеров. И вот вдруг заметил: потрясающий Woody Harrelson очень похож на покойного Александра Кайдановского. Про несравненную Courtny Love что говорить - сыграла саму себя.
Могу еще одну тихую мысль добавить: чем тоталитарнее власть-режим, тем более рьяной становится борьба за "нравственность". Но это пусть америкосы сами разбираются.

Параллельно читаю Генри Адамса, книга так и называется "Воспитание Генри Адамса". Написано очень хорошо, да о самой книге напишу позже.
Но тут нужны пояснения.
Генри Адамс - внук шестого и правнук второго президента США - кстати, Путина ждет судьба второго президента США, фамилию которого знают только узкие специалисты, но не в этом дело.

Во время Гражданской войны 1861-65 годов отец автора этой книги был посланником США в Великобритании, а сам он - его личным секретарем. Как минимум, до середины XIX века США были и воспринимались мировым захолустьем. А в Англии правила типичная геронтократия брежневского типа - лорды Палмерстон, Рассел и Гладстон, которые очень хотели признать Конфедерацию Южных штатов и президента этой "самопровозглашенной республики" Джефферсона Дэвиса. В общем-то, и признали, но только воюющей стороной. А норовили объявить главой отдельного государства.
При этом лорды подличали и говнились. Английские политики - это образцы редчайшей гнусности и подлости. Да взять хотя бы проблему с рабством. "Просвещенные мореплаватели" были как бы против рабста, но очень даже "за", если можно было расколоть надвое США, которые в 60-е годы многие холмогористые круги в Англии воспринимали примерно так же, как сейчас наши имперцы воспринимают Прибалтику, Украину и Грузию. Всё ускоряется.

Это с одной стороны. А с другой сороны - возникла мечта: если бы британские власти в те годы были поэнергичнее всерьёз помогли бы Конфедерации южных штатов, то никаких глобальных США и не возникло бы. Не появилась бы нынешняя вездессущая и срущая Америка.
Эх! Не проверить уже никак.

Немного из фильма все-таки

Мое кино

http://nicolaitroitsky.livejournal.com/7089390.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.