Сериал «Оптимисты»: «Оттепель» про дипломатов

Вечером за вечером потихоньку с немалым удовольствием посмотрел российский сериал "Оптимисты". Очень качественный продукт, что неудивительно, поскольку руку к нему приложил сам Валерий Тодоровский, и рука мастера очень чувствуется. Сериал можно назвать "Оттепелью про дипломатов". Действительно, стилистика та же. Разве что больше драматизма, меньше мягкого юмора. Но времена те же - хрущовская оттепель.

Сценаристы явно вдохновлялись не только продуктом студии Тодоровского, но и западными сериалами. Формат - 13 серий. Причем, герои никуда не спешат. Интрига к финалу только начинает закручиваться, что дает надежду на продолжение, которое я несомненно жду. Здесь вам и убийство по заказу сильных мира сего, и драматические коллизии, и любовные истории, и шпионские скандалы, и детективная интрига и внутренняя кухня МИДа, хотя информационно-аналитического отдела, упомянутого в сериале, на самом деле, никогда не существовало. Зато заговор против Хрущева, упоминаемый в сериале, был на самом деле.

Замечательно, что в сериале все как в жизни. Нет положительных персонажей. Все неоднозначны. Они, вроде бы, хорошие люди, но совершают и неблаговидные поступки и ошибки, которые приводят к печальным последствиям. События непредсказуемы. Создатели не боятся жертвовать главными героями, что создает правдоподобную атмосферу. Перед нами живые люди. Им сочувствуешь.

Наконец сыграл свою лучшую роль Максим Виторган. В сериале он в своей шкуре и смотрится очень органично. Он играет бездарного и трусливого поэта. И получается у него это замечательно. Вот такие роли для него. Когда он сугубо положительный персонаж, в него не веришь.

На своем месте и Владимир Вдовиченков. Справедливый человек, изгнанный в МИД в ссылку, по-своему понимающий, что такое высшее благо - то, что хорошо для страны, готовый ради этого сжигать талантливейшие рукописи на глазах у автора и подставлять руководство под удар, главное - чтобы государство сохранилось, он его слуга. Во многом идеалист. Сухарь. Но в то же время не лишенный страстей. Тоже очень живой. И настоящий.

Прекрасно смотрится Артем Быстров, сверкнувший в фильме Юрия Быкова "Дурак". Если будет продолжение, его персонаж должен раскрыться во всей красе. У него есть потенциал. И его персонаж попал в интересные сюжетные клещи.

Я понимаю, что может оттолкнуть российского зрителя. Концентрация на сталинских репрессиях. Французские граждане в советских лагерях. Тематика диссидентства. Жестокость советской системы. Сейчас принято отрицать, что такое вообще было. Не хочется в это верить. Тем не менее, у художника есть право на свое видение прошлого, даже если обществу оно не нравится. Создатели сериала погладили огромный пласт публики против шерсти - и она возмутилась. Зря. Драматизма все эта историческая полуправда, которая у каждого своя, порядком добавляет. Сериал смотреть интересно. А это главное.

В общем, совсем не случайно сценарий писали и вылизывали 6 лет. Не зря мучили сценариста. Получилось очень качественное мыло. Непонятно только почему его назвали "Оптимисты". Героев сериала оптимистами никак не назовешь. Назвали бы просто "Дипломаты". Было бы по существу.

9 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": https://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2539295/
Все рецензии Андрея Rovego Егорова на "Кинопоиске": https://www.kinopoisk.ru/user/2715571/

http://rovego.livejournal.com/7554827.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.