Вместе / Tillsammans, 2000

1975 год, Стокгольм. Узнав о кончине каудильо Франко ликует вся коммуна «Вместе», состоящая из сравнительно молодых людей, совершенно озверевших от обуревающей их любви к ближнему. Там мирно уживаются религиозные фанатики и политические радикалы (левые настолько, что уже почти правые); лесбиянки и гомосексуалисты, хиппари и прочие чрезвычайно хорошие и сознательные граждане, разделяющие ценности феминизма, социализма, свободной любви и ненасильственного сопротивления. Короче:

Бездуховно и нагло здесь люди живут:
Потребляют товар и друг в друга плюют.
А у нас золотятся родные хлеба -
Мы живём в мире счастья, любви и добра.

Но идиллия прерывается, когда старшую сестру одного из коммунаров, красивую и толстую женщину с двумя детьми, слегка прибил муж, эмоционально лабильный сантехник-алконавт. Герои радушно предлагают им убежище, что, однако, ни к чему хорошему не приводит. Во-первых, дети — 13-летняя девочка и 10-летний мальчик в шоке от нравов коммуны, где разрешается ходить с голыми гениталиями и шпилить музон от заката до рассвета. Во-вторых, штатная лесбиянка коммуны начинает клеить эвакуировавшуюся к ним даму, склоняет ее к феминизму und социализму, символом чего становится осознанный отказ от бритья ног и подмышек. А в-третьих, брошенный pater familias, немного просохнув, понимает, какого счастья он лишился и с адской настойчивостью предпринимает одну за другой попытки вернуть свою спутницу и отпрысков...

В общем, в определенный момент становится жутко, понимаешь, что ничем хорошим это не закончится. Педерастия, алкоголизм, промискуитет и полное отсутствие ответственности затягивают героев все сильнее, и, что самое печальное, дети не являются исключением. Кажется, в любую секунду может произойти необратимое, но, видимо, режиссер сам испугался и слил концовку, показал вместо логически вытекающего из событий кошмарного showdown нечто болливудское, чуть ли не со всеобщими песнями и плясками под шведские хиты эстрады 70-х. А это, кстати, характерно для скандинавских режиссеров, вот в более позднем фильме «Коммуна» тоже имел место натянутый хэппи-энд.

http://richteur.livejournal.com/305675.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.