НЕГРИТЕНОК ИЗ «ЦИРКА»

17 июля 1933 года родился Джеймс Ллодойвич Паттерсон.
В СССР этот парень, блеснувший в роли негритенка, сына главной героини фильма «Цирк», использовался как живое воплощение интернациональной открытости государства.

Джеймс был идеальным Советским человеком. Для поездок ему открыли весь Союз. Он явно не бедствовал. Когда же СССР завалился, Паттерсону пришлось очень несладко.

Его отец приехал из США в СССР в составе труппы поэта Джеймса Хьюза. Сочувствующий коммунизму Хьюз рассчитывал на плодотворную творческую работу, полагая снять фильм «Черное и белое» о расизме в США, а потом, даст бог, создать театр.
Но ни фильм снимать, ни театр сделать Хьюзу не дали. В 1934 он вернулся на родину, где выпустил книжку «Негр смотрит на советскую Среднюю Азию».
К этому времени один из его спутников был женат на русской женщине и воспитывал ребенка. Да, Паттерсон - старший, влюбившись в художницу Веру Аралову, решил остаться в СССР. 
Вскоре ему предоставили место диктора отдела радиовещания на Северную Америку.

В 1936 пробил час славы Джеймса Паттерсона, благодаря которому он до самой пенсии горя не знал. Все в Советском Союзе знали кадры «Колыбельной» из «Цирка». Всем нравился смеющийся заливисто мальчик.

Меж тем, как киношники с Патерсоном намучились. Съемку «Колыбельной» назначили ночью, полагая, что мальчик будет спать. Джеймс же разбушевался. Вместо сна он устроил адский хохот. Снять его удалось только к утру.

В общем, семья Паттерсонов благоденствовала. Бесправная жизнь в США вспоминалась главе семейства с содроганием.
Вера родила еще двух сыновей, один из которых погиб в автокатастрофе в 1960, а другой счастливо работал телеоператором.

Конец нормальной жизни положила война. Вера с детьми эвакуировалась на Урал, а вот глава семейства остался в Москве. В октябре 1941 его контузило и это, увы, не прошло бесследно. В марте 1942 Паттерсон – старший умер в возрасте 32 лет. Вера осталась одна с тремя детьми.

О Джеймсе позаботилось государство. Сразу по окончании войны мальчика приняли в Нахимовское училище. Негритенок пошел по морской части и о нем часто писали газеты.

В 1949, когда Орлова и Александров снимали в Риге «Встречу на Эльбе» командование Нахимовского училища организовало показательную встречу кинематографистов с Паттерсоном.  
Вот что вспоминал один из свидетелей встречи:

«Было интересно наблюдать, как легко и свободно держит себя известнейшая и любимая советским народом звезда киноэкрана. Ну а Джима она никуда от себя не отпускала и, переговариваясь с ним, удивлённо показывала всем, как он вымахал, что почти сравнялся с ней ростом. Для истории сохранились кадры кинохроники этого уникального события»

Паттерсона чуть ли не носили на руках. Когда он в составе нахимовцев участвовал в параде на Красной площади, его заметил сам Сталин.

«Сталин увидел меня, узнал и показал на меня пальцем. Он знал меня по фильму»

Руководство только и думало, как бы использовать паренька побойчее, заработав авторитет на международной арене.
Уже во времена Хрущева возник проект: ориентируясь на имя Паттерсона набрать для службы на советских кораблях негров. Но что-то не задалось.

В 1958 Паттерсон, дослужившись до командира рулевой группы подводной лодки и звания «старший лейтенант» неожиданно был уволен в запас по сокращению штатов и решил себя попробовать на поэтической ниве.
Его опыты были поддержаны Михаилом Светловым и Константином Ваншенкиным. В 1963 вышел первый сборник «Россия. Африка». В 1964 Паттерсон поступил в Литературный институт, а в 1967 стал членом Союза Писателей.

Был ли он хорошим поэтом? Скорее правоверным. Джеймс прекрасно понимал правила игры, - он выдавал километры рифм о море, о колониализме, о счастье жить здесь и сейчас. Его поэзия ничем не выделялась на тогдашнем богатом фоне.
Но негритенка из «Цирка» народ принимал как звезду. По существу Паттерсон изъездил весь Союз, как эстрадник, а не поэт. Он нашел ловкое применение своей тяги к сцене.
Джеймс сам признавался:

«Вся страна знала меня как мальчика, сыгравшего в том фильме. Это очень помогло мне на том этапе карьеры»

Добавьте сюда членство в комитетах дружбы со странами Африки, загранкомандировки для участия в литературных конференциях. В общем, жизнь удалась.

В брак экзотический поэт вступил всего лишь раз и неудачно. Поэтесса Ирина Толоконникова не глянулась матери Джеймса и, отправляясь на ПМЖ в США, мать и сын просто оставили ее в России.
В США Паттерсон был вынужден уехать в 1994, поскольку здесь все завалилось. Но в Америке его тоже никто не ждал. Пока была жива мама, Джеймс как-то держался. После ее смерти его накрыл вал депрессии.

«Мне просто было неинтересно ни с кем разговаривать. Такое у меня было состояние души. Я весь ушел в себя, и, наверное, из-за этого я заболел. Я ничего не ел, никуда не ходил»

Впрочем, наши СМИ похоронили Джеймса заранее. Мелькали даты о его кончине в 2006, 2007 и далее. Даже бывшая жена поверила в смерть Паттерсона. Меж тем, как он жив до сих пор.

Сегодня ему исполняется 83 года.

http://ygashae-zvezdu.livejournal.com/73120.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.