Ученик

Режиссёр: Кирилл Серебренников
Авторы сценария: Мариус фон Майенбург, Кирилл Серебренников

В главных ролях: Пётр Скворцов, Виктория Исакова, Юлия Ауг, Светлана Брагарник,
Страна Россия
Язык русский
Год 2016.
Тема фильма очень актуальна и важна. На поверхности в фильме речь про клерикализацию, а более глубоко - про тёмную сторону христианства, про то, что Библией вполне реально оправдывать тоталитаризм, антигуманизм и всяческую кровожадность. Такая важная тема, такая правильная позиция режиссёра, а фильм как фильм никуда не годится!
Фильм снят по пьесе современного немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга и Серебренников просто дал немецким персонажам русские имена и механически перенёс действие в Россию. Но в России нет уроков плавания, молодые учительницы не ездят в школу на мотороллерах, никакие, даже самые прогрессивные, учителя не учат учеников натягивать на морковки презервативы (не думаю, что это делают и немецкие учителя),никакие священники с крестами не участвуют в педсоветах (пока), никакие учителя биологии не говорят детям, что гомосексуализм - это нормально и не спорят об этом с директором. И главное, контекст у нас другой, в  Германии подросток с кровожадной интерпретацией христианства является бунтарём против системы, нонконформистом, а в России - уже давно не является.
На это всё мелочи. Главная моя  претензия не к Серебренникову, а к Маенбургу. Сама ситуация, чтобы молодой человек 16-17 лет сам прочитал Библию, и без всякого руководства со стороны увидел там только кровожадность и весь набор современного традиционализма (неприятие обнажённого тела, гомофобию, сексизм, неприятие теории эволюции, антисемитизм) и стал сыпать кровожадными цитатами, спорить на равных со священником, планировать убийство учительницы  и т.д., сама такая ситуация совершенно надумана. Я уверен, что таких случаев не было ни в России, ни в Германии. За кровожадной и антигуманной интерпретацией Нового завета стоит определённая традиция и такую интерпретацию молодой человек может воспринять где-нибудь в молодёжном  лагере Сорока сороков (условно), но никак не своим умом.
Ну и в фильме полно неувязок. Фильм начинается с того, что Вениамин пришёл к выводу, что показывать своё обнажённое тело в бассейне - грех, но потом легко раздевается перед  всем классом в знак  протеста против урока сексуального просвещения (!?!?). Он постоянно цитирует про блуд, про "Кто посмотрит на  женщику с вожделением", но целуется с однокласницей и не видит в этом проблемы. Он сыплет цитатами из Библии, как заправский протестанский проповедник, но не знает тех цитат, которыми его пытается  побивать учительница биологии.
Учительница биологии, вроде как положительный персонаж... Читая Библию, она находит место про то, что ученик лежал у груди Христа и делает предположение, что Иисус с апостолами - это была гомосексуальная община. В этом месте моя рука рефлекторно тянется к чему-то тяжёлому, чтобы разбить ноутбук.
И в целом,  слушая диалоги, наблюдая за поворотами сюжета, я постоянно испытывал неловкость за автора сценария и режиссера. Вот, к примеру, мать пытается узнать, почему Вениамин не ходит на плавание. Она делает разные дурацкие предположения о причинах, но почему то не задаёт ему самый очевидный вопрос: Почему ты не хочешь идти на плавание?
Единственно, за что можно похвалить режиссера - это за то, что на все кровожадные библейские цитаты сразу даётся ссылка, и можно проверить цитату и её контекст за несколько секунд. И я бы похвалил автора пьесы за то, что он указал на массу евангельских цитат про необходимость разрыва с семьёй и родителями, к примеру "Кто приходит ко мне и не возненавидит отца и мать, жены и детей... тот не может  быть моим учеником". Современный традиционализм ведь сделал "семейные ценности" своим краеугольным камнем, а между тем Евангелия переполнены проклятими в адрес семьи, и традиционалисты не любят эти места вспоминать.
Итак, подытоживая - тема актуальна, позиция режиссера правильная, но надо об этом говорить совсем по-другому.
Мой пост связан с  арестом Серебренникова только тем, что я раньше про него почти ничего не знал и только сейчас узнал про этот фильм. Я желаю Серебренникову мужества и скорейшего освобождения, а его гонителям - как минимум люстрации.

Оригинал взят у golovin1970 в Ученик

https://solvaigsamara.livejournal.com/3472831.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.