Новинки мемуарно-биографической литературы

"Воспоминания" М.Ф. Кшесинской (Центрполиграф,  2017) написаны в пятидесятые годы в Париже, так что в советское время, конечно, издаваться у нас не могли. Тем не менее, если они и новинка, то относительная: успели выдержать несколько изданий, первое -- в 1992 году в издательстве "АРТ", что расшифровывалось как "Артист, режиссёр, театр". В самом деле, многое можно узнать из этих записок не только о самой артистке, но и о режиссёрах, и о театральном мире. Существует определённый стереотип о Кшесинской как об умной, циничной, хищной бездарности, которая выдвинулась только благодаря интригам. "Воспоминания" этот стереотип отчасти развенчивают. Умная -- да, циничная -- да, но бездарностью прима-балерина не была и всей своей жизнью это доказала. "Воспоминания" же занимательности не утратили и посейчас, хотя обложка в этот раз ужасная.

А вот новинка из новинок: "Ваши письма я храню под матрасом" (Белая ворона, 2017) -- первый перевод на русский язык легендарной переписки Астрид Линдгрен и немецкой школьницы Сары Швардт. Началась эта эпистолярная дружба, когда шведской сказочнице было шестьдесят три года, а Саре -- всего двенадцать, и носила она фамилию Юнгкранц. Продлилась же она более тридцати лет, до самой смерти Линдгрен.  Что тут сказать, кроме "наконец-то"? У многих поклонниц полочка с сочинениями Астрид Линдгрен недавно пополнилась.

"Дневник принцессы Леи" [The Princess Diarist] (Эксмо, 2017) -- это автобиография Кэрри Фишер (1956-2016), посвящённая главным образом "Звёздным войнам" и различным перипетиям вокруг них. У меня и к киносаге, и к Фишер в роли Леи Органы отношение двойственное. В детстве похождения Иванушки-дурачка, царевны с индейской причёской, роботов и забавных медвежат увлекали, ещё как увлекали! Но помню, как мама, наблюдая за очередным выходом принцессы в белых одеждах с бластером, сказала одну фразу:
-- Сломали девочке карьеру.
И получается действительно так: "Звёздные войны" прогремели, и отныне, глядя на актрису Фишер, видели принцессу Лею.  Вот теперь можно прочитать, как относилась к легендарному фильму сама Кэрри: как к успеху или как к неудаче?

https://fem-books.livejournal.com/1520990.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.