«СКОЛЬКО ЕЩЕ ПАРСЕКОВ ПРОЛЕТИТ ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ СОКОЛ» или «ТЕОРИЯ ФАЗМЫ»

Через много-много миллионов лет, в одной далекой-далекой галактике некие исследователи древних манускриптов обнаружат записи нескольких фильмов эпохи Надломленных Столетий (XX - XXI века земного календаря). И очень удивятся, ибо фильмы эти будут повествовать о их мире, о межзвездных приключениях, о великих героях, об отцах-основателях Республики. Исследователи будут так рады, что преподнесут находку, как одно из свидетельств космогонии их мира, а имена Люка Скайуокера, Хана Соло, Леи Органы станут таким же, как для нас сейчас звучат имена Геракла, Тесея, Тора или Одина. (Впрочем, насчет Тора не уверен - его Марвеловцы испохабили, а вот все остальные - да).

Миф о Звездных войнах станет реальностью. Такой реальностью, какой может стать только миф. Возможно, в том, далеком будущем, найдется свой двуликий Генри Лайон Олди, который одним взглядом будет смотреть в миф, а другим в реальность, а в результате изложит, как всё было на самом деле, как это получилось с Гераклом, Одиссеем, Кришной и многими другими.

Пока что же - для нас "Звездные войны" были только сказкой.
После выхода восьмой части они окончательно стали мифом.
Через много-много лет они станут реальностью.
Да, теперь всё идет наоборот.
Это раньше реальность становилась мифом, а за миллионы лет превращалась в сказку. Теперь движение обратное.

Мифу, как и сказке , нужно перманентное повторение. желательно раз в год, не меньше. Люди собирались в прошлые века возле костра и слушали сказителей и сказочников. Теперь они собираются в кинотеатрах. Но суть не меняется. Люди хотят причаститься истории героев. Одни хотят снова встретиться с теми, кого любят уже 40 лет, другие собираются только познакомиться, третьи эстетического удовольствия ради. Но все они соприкасаются с мифом.

Наивная... наивная Рэй... Она так напоминает наших революционеров, удивляющихся, почему некоторые их именитые старшие товарищи, вершащие когда-то революцию на граните, а то и того больше - восставшие против путчистов или защищавшие Белый Дом в 1993-м, теперь уходят в отшельники и знать не хотят никаких революций. "Ты же легенда!" - восклицают экзальтированные Рэй с лихорадочным блеском в глазах и почти эротическим обожанием (кровь и насилие = парафраза секса) и уверяют: "Ты должен возглавить Сопротивление. Восстание против злочинного Верховного порядка без тебя погибнет".

Но мы уже отказались от Силы. Мы просто увидели, к чему она приводит.

Забавно... так просто было в 1977-83 годах, когда снималась "старая трилогия". Вот было добро, вот было зло. Всё понятно, без затей. Сволочей наказать, хороших - спасти. Хан Соло немношко трепыхался по части показаться циничным контрабандистом, но характер времени не спрячешь.

Вот сейчас бы он развернулся. И возможно даже, ничтоже сумняшеся, торговал бы оружием и с империей, и с повстанцами. Ровно как тот богач, чей звездолет спёр Фазма (Бенисио дель Торо просто умопомрачительно прекрасен в этой малюсенькой, но офигенной роли). И, если не ошибаюсь, именно Фазма как раз говорит Рози фразу, комментируя этот факт: "Не удивляйся. Такие времена".

Да. Мы и не удивляемся, наблюдая за трансформациями персонажей "Звездных войн". Пожалуй, верной себе осталась только Лея. Хотя и она на старости лет прибавила в хитрости.

Вообще же смотреть на Люка и Лею - все равно, что смотреть на божеств. На самых настоящих живых божеств. Героев великого, возможно, величайшего мифа в современной культуре.

Я рос вместе с Люком Скайуокером. Он, конечно, постарше будет на добрых 20 лет. Но всё же... Всё же, "Звездные войны" для нас были намного бОльшим, чем просто кино. Собственно, мифом, который впитывался в кровь. Который формировал нас, наше отношение к миру ничуть не в меньшей степени, чем формировали, например, романы Крапивина, Ремарка, или тех же Олди. Или чем мифы Древней Греции и древней Скандинавии.

И они остаются таким мифом. Один за другим уходят старые герои. А новым приходится решать все более сложные, и все более двойственные, тройственные, а то и множественные в нравственном, этическом и Бог знает каком еще аспекте задачи. С этой точки, конечно, линия Люка и Рэй в восьмой части - самая шикарная. По своей атмосфере она напоминает фильмы Куросавы. И поднимает очень хорошие вопросы. Не говоря уже о нескольких шикарных эпизодах, из которых Рэй, попадающая в ряд тысяч своих отражений - вообще гениальный, и сильно выбивающийся из привычной эстетики ЗВ. Это уже глубинное погружение по ту сторону Силы. По ту сторону добра и зла. И если авторы, падлюки, не разовьют тему Рэй в дальнейших частях, то сделают большую ошибку.

В конце-концов, она ведь - последний джедай... )

https://kinomehanik-max.livejournal.com/637587.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.