ЖЕРАР ФИЛИП В СССР

4 декабря родился актер романтической школы Жерар Филип (1922-1959).
В СССР он был фантастически популярен.

Сам Жерар тоже фанател от русской культуры. Утверждал, что впервые осознал актерское ремесло, играя в очередной (неудачной) экранизации "Идиота" Достоевского князя Мышкина.
Потом исполнил главную роль в "Игроке". Всю жизнь мечтал сыграть Алешу в "Братьях Карамазовых".
серьезно относился к коммунистической теории. Записал на пластинку отрывки из "Капитала".
Неудивительно, что у нас его привечали.
Первым фильмом, где Жерара Филипа увидел советский зритель, стало двухсерийное полотно "Пармская обитель". Она вышла в прокат в 1953 году, а говорил за Жерара Владимир Шишкин. Красивая, стильная экранизация Стендаля собрала 26,6 миллионов зрителей.

Годом Жерара Филипа в СССР можно смело назвать 1955.
В январе мы получили новогодний подарок в виде пленительного "Фанфана-Тюльпана". Снятый в 1952 году фильм с успехом прокатился по всему миру и стал визитной карточкой актера. Неудивительно, что именно "Фанфану..." принадлежит рекорд, - 33 миллиона зрителей, самый высокий результат Жерара Филипа в нашем прокате. Говорил за Филипа Владимир Трошин.


С ДЖИНОЙ ЛОЛЛОБРИДЖИДОЙ В "ФАНФАНЕ"

Кстати, помните комедию Элема Климова "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен"? Помните, как показывали пионерам фильм из буржуазной жизни, закрывая сомнительные кадры книгой. Показывали как раз "Фанфана-Тюльпана".
В моем детстве этот фильм купило ЦТ и прогнало целых два раза. И оба раза я не мог от экрана отлипнуть.

В октябре того же, 1955 года, пошла еще одна экранизация Стендаля с Филипом, - "Красное и черное". Там его впервые дублировал Виктор Рождественский.
Премьера в СССР состоялась раньше, чем в США и вообще с показом этого фильма очень спешили, ибо Филип ехал к нам на Неделю французского кино вместе со своей партнершей по "Красному и черному" Даниэль Дарье. Картина собрала в прокате 24,8 миллионов зрителей.


С ДАРЬЕ В "КРАСНОМ И ЧЕРНОМ"

В рамках Недели французского кино Филип посетил Москву, Киев и Ленинград. Везде его ждал восторженный прием. На "Мосфильме" Жерара до слез растрогал электрик, отвинтивший от своего пиджака орденскую планку на сувенир актеру. На стадионе "Динамо" Жерар открыл футбольный матч сборных СССР и Франции.
1 октября 1955 в Москве состоялась мировая премьера нового фильма Жерара и режиссера Рене Клера (тоже принимавшего участие в Неделе) "Большие маневры".
Но на большой советский экран этот фильм выпустили значительно позже.

Пребывание Филипа в СССР обозначило высшую точку его признания в нашей стране. Дальше все стало значительно спокойней. Пришли другие кумиры.
Следующую картину Жерара наши зрители увидели только через два года, в июле 1957. Это была драма "Лучшие годы", получившая в советском прокате название "Лучшая доля". Она рассказывала об инженере - конструкторе, который зная о своей смертельной болезни, торопится возвести дамбу. Картина не собрала кассу.
Как и следующая, вышедшая в апреле 1958 года. "Приключения Тиля Уленшпигеля" - единственный фильм Жерара, где он выступил в качестве режиссера (вместе с Йорисом Ивенсом). Дублировал Филипа все тот же Виктор Рождественский.


С НИКОЛЯ БЕРЖЕ В "УЛЕНШПИГЕЛЕ"

После провала "Приключений Тиля Уленшпигеля" советский прокат сделал Жерару Филипу перерыв на десять лет.
В марте 1968 мы увидели фильм Жерара десятилетней свежести о Модильяни "Монпарнас, 19". Дублировал актера Артем Карапетян.

А в феврале следующего года вышли, наконец, "Большие маневры", где за актера говорил Олег Голубицкий.

Ни та, ни другая картина в лидеры проката не выбились.

Последнее явление Жерара Филипа широкому советскому зрителю тоже можно счесть провальным. Оно состоялось в декабре 1989 года, когда на перестроечный экран вышло много серьезной зарубежной классики: "Семь самураев", "8 с половиной", "Интервью".
Среди этого многообразия затесалась и картина Рене Клера 1952 года "Ночные красавицы". Не знаю, сколько она там собрала. Какой-то мизер и то благодаря названию.

Но «Фанфан-Тюльпан» пребудет с нами навечно.

https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/94115.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

4 Responses to ЖЕРАР ФИЛИП В СССР

  1. дмитрий гагарин:

    ____еще быыыы — популярность одного из самых блистательных киноактеров била все рекорды в советском прокате — // б о л ь ш и е м а н е в р ы // с мишель морган и жераром филипом прошла с лучшим успехом вконце 8 0 = х — я смотрел эту цветную киноленту в маленьком клубе села м и р о ц к о е что на киевщине — зал был переполнен не только пожилыми украинцами но и ультрамолодежью той поры — в армии мне не хватало его театральной романтики и киношной суперррррррррррррактивности — в украинском современном кино ничего подобного так и не случилось за последние 2 7 лет державы —— думаю что никакие !!!!!»»»»»» к и б о р г и с востока додонбасса !!!»»»» никогда не заменят миру такого неподражаемого универсального киногероя масс —

  2. дмитрий гагарин:

    тот факт что великая французская культура была у нас в крови всегда ни от кого не скроешь —— жерар филип всегда был и есть на пике — —мировой популярности — поэтому ураинские доярки одевали его молодцеватую фигуру в снежнобелый новый халат как напоминание о чисто французском происхождении всеми любимого плаща —- в свое время я просил нескольких украинских президентов в писмах ====== поставить памятник жерару филипу в к и е в е ===== столице украины

  3. дмитрий гагарин:

    _____ хммм — но такой низкой культуры от госсчиновников от кинокультуры и театральных наших /// д и я ч и в н э н ь к и // я не о ж и д а л !!!!! 0 === реакции — а ведь великому киногерою киев ооооооочееень таки понравился в тех далеких 5 0 === х бедность конечно не порок но послевоенная буржуазно монархическая самурайская я п о н и я доказала вначале тех 5 0 ==х как с н и м а т ь с в о е родное кино — десятки самых наилучших картин и среди них японский фильм =сага //// р а с ъ о м о н //

  4. дмитрий гагарин:

    ___ так что памятника жерару филипу в моей родной столице нет — сейчас всякие мыльные оперы в моду запускают — нуууу и все лавры киборгам стелют — ай да сеитаблаев ==== испортились ваши творчски успехи после вашей прекрасной /// х а й т а р м ы //// где вы до гениальности сыграли амета===хана султана в небе над к р ы м о м

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.