Мое кино. Стивен Спилберг — Мюнхен (Munich. США, Франция, Канада, 2005)

Related image

Слоган фильма гласит: «В 1972 году весь мир наблюдал, как 11 израильских атлетов были убиты во время Олимпийских Игр в Мюнхене. Это история о том, что случилось потом...»

***********************************************

А потом агент МОССАД и его группа выслеживает и методично уничтожает палестинских террористов, повинных в смерти израильских спортсменов в аэропорту Мюнхена после Олимпиады 1972 года…
Фильм поставлен по книге канадского журналиста Джорджа Джонаса «Vengeance: The True Story of an Israeli Counter-Terrorist Team».
Картина была номинирована как лучшая на премию «Оскар».

Related image

Решила на время переключиться с фильмов Дэвида Линча на что-то другое. Этим другим оказался "Мюнхен" Стивена Спилберга.

Ощущения после просмотра двоякие.

С одной стороны, благодарность режиссеру за увековечивание памяти о жертвах этих трагических событий. Благодарность за освещение последовавшего за этим возмездия. И благодарность за то (хоть я не знаю, как было на самом деле, но даже если это была задумка Спилберга, то я ее одобряю ), что главный герой со временем начинает испытывать муки совести и глубокие сомнения в законности и целесообразности библейского принципа "око за око". Убийство - всегда плохо, как бы и чем бы не было оно оправдано. А убийство из мести - не решение проблемы. Поэтому и позиция режиссера на этот счет скорее была нейтральной: нет правых и нет виноватых. Всем плохо. Все страдают.

С другой стороны, фильм не поразил воображение и не вызвал прилива эмоций. Все же от Спилберга ждешь шедевра, чего то, что выходит за рамки ординарности. Этот же фильм показался немного затянутым, местами скучноватым, сухим и довольно стандартным.

Смотреть можно и даже нужно, но это не шедевр.

https://neznakomka-18.livejournal.com/427070.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.