Три с четвертью «смертельно-оружейных» вечера

Тридцатилетний Алёша добрался до знаменитых боевиков Ричарда Доннера по сценариям Шейна Блэка и готов к суровой критике.
Или не готов?
Впечатлён или раздосадован?
Подробности под катом.


Такие психованные нам нужны


И хотя знаменитый боевик, вышедший на экраны в год моего рождения, по определению не мог быть плохим, мне приятно было убедиться, что он даже более хорош, чем я мог предположить. «Смертельное оружие» относится к той категории старых боевиков, которые от первых кадров до последних ощущаются как нечто знакомое, тёплое, расслабляющее. Смотреть их одно удовольствие. Захватывающий сюжет, впечатляющие погони, оглушительная стрельба, много качественного юмора, яркие герои и твёрдая актёрская игра. А если говорить о Гибсоне, то игра не просто твёрдая, а ошеломляющая для боевика: от сцены с попыткой суицида комок в горле! Вместе с Гловером они создают мощный тандем, в котором просто невозможно представить кого-либо другого. Этот фильм – идеальный рецепт для приятного вечера после трудового дня. 8 баллов.

Напарники круче некуда


Не у всех достаточно сил следовать призыву «Сохранить и приумножить», а вот Доннеру и команде это удалось. Они смогли выпустить продолжение, в котором достоинства оригинала не только сохранились, но и увеличились. Не могу сказать, что сюжет стал более захватывающим, просто его потенциально сильные стороны обострились до предела. Да, фильм сделал ещё один шаг в сторону комедии с рискованными элементами абсурда, но здесь всё настолько взвешенно в граммах и покоится на такой исполинской харизме актёров, которые до последнего верят в своих героев, что и в голову не приходит обвинять в нелепости и «петросянстве». Наоборот, я смеялся до слёз на одних сценах и чувствовал боль на других, и задолго до финальных титров понял, что сиквел получился мощнее, бодрее, смешнее и во всех отношениях качественнее оригинала. Браво! 8 баллов

Слишком много Пеши


Джо Пеши я знаю давно по гангстерским боевикам Скорзесе, в которых он никогда не доживал до финала, ну и по дилогии «Один дома», конечно. Я был счастлив увидеть его в небольшой, но очень яркой роли свидетеля в «СО-2». А вот навязчивый образ Пеши в третьей части заметно повышает градус общего абсурда, и зритель начинает кожей ощущать, что создатели фильма ходят по лезвию ножа, рискуя одним неверным движением похоронить под собой всю историю. К частью, этого не случилось, хотя «ОС-3» со своим масштабным, грохочущим, полыхающим огнём и слегка попахивающим дебилизмом финалом слабее предыдущих частей по всем фронтам. В этой части все ингредиенты те же, только их цвета выжаты корректором на максимум, а смысл и обоснованность происходящего песком высыпается из пальцев. Впрочем, меня полностью бы устроил и такой финал трилогии, поскольку Гибсон, Гловер и Пеши дадут фору актёрам в других боевиках. 7 баллов.

Дед Мерта и сто китайцев


Смотрел примерно полчаса, на большее меня не хватило. С первой же минуты вопросы: кто эти люди? Почему они несут бред? Зачем тут акула и какие-то снаряды? Что это за китайцы и почему меня дешёвыми трюками провоцируют на эмоции в роуд-муви? Но эти вопросы не только мне покоя не дают. Вижу в глазах смеющего Гибсона немой укор самому себе: «Какого хрена я тут вообще делаю?» Смысла ноль. Я чудовищно разочарован. Продолжение, которого для меня не существует. Без оценки.

Краткий итог


Три замечательных фильма с отличными актёрами и любимыми героями. Эталонная трилогия среди боевиков про копов с лёгкостью заняла уютное местечко в моём сердце.

https://chaycka.livejournal.com/183312.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.