Наше кино. «Большой» и «Аритмия»

Посмотрела подряд два наших фильма - "Большой" и "Аритмия". О первом слышала очень хорошие отзывы от своих знакомых, но меня фильм оставил равнодушной. О втором читала здесь в ЖЖ отрицательную рецензию, а мне фильм очень понравился. Вот какое разное у всех нас восприятие.

"Большой" (2017)

История о девочке из шахтерского городка, которая волей случая попадает в московскую балетную академию с перспективой танцевать в Большом театре. Юля Ольшанская из маргинальной простой семьи. Но у нее есть талант, а еще сила воли, трудолюбие и целеустремленность. С воспитанием не очень, с поведением, соответственно, тоже, но этому и неоткуда взяться. Непосредственная такая девочка-Маугли.

Не знаю, что случилось с Тодоровским, но фильм получился как обычный, очень средненький мелодраматический сериал, которых полно на нашем тв. Предсказуемый сюжет, невнятные актеры. Звезда в фильме одна - Алиса Фрейндлих, только она мне и понравилась. Теличкина тоже неплохо смотрелась. Больше выделить некого.

Как я поняла, роли балерин играли не актрисы, а именно балерины. Это объяснимо, ведь героиням в фильме приходится много танцевать. Но на такую непрофессиональную актерскую игру тяжело смотреть, ощущение школьной самодеятельности.

Очень озадачила внешность главной героини. Юлю в детстве играет симпатичная девочка. Но Юля взрослая в первых кадрах меня просто испугала. Полфильма я к ней привыкала, только под конец вроде привыкла.

Ученицы академии - будущие балерины показались глуповатыми и грубыми. Обращение к главной героине по кличке - "Ольха". Как на женской зоне, а не в элитном учебном заведении. Может, это все жизненно и в балетной среде так принято, я не знаю. Но смотреть было не очень приятно.

В общем, меня фильм не впечатлил, я ожидала лучшего. Единственное хорошее в нем, кроме игры Фрейндлих - его основная идея. Развивай талант, стремись вперед, трудись, не жалея себя ради дела своей жизни и достигнешь успеха. Возможно, кого-то этот фильм сможет промотивировать. И это уже хорошо.

"Аритмия" (2017)

Люблю фильмы про врачей и обычно с удовольствием их смотрю. И здесь герои медики. Олег - врач "Скорой помощи". Обычный с виду, даже немного чудаковатый. Может выпить лишнего, кажется инфантильным, иногда слегка примитивным и грубым. Поначалу не вызывает особой симпатии. Но потом все меняется.

Вот здесь игра актеров великолепна. Герои такие живые и настоящие. Как будто не фильм смотришь, а наблюдаешь за реальностью. Показана вся сложность работы на "Скорой", без чернухи, но и без идеализации и пафоса. Заставляет задуматься и зауважать этих людей.

Они ведь реально спасают жизни порой и работают в постоянном стрессе. Но не всегда получается спасти и часто не по их вине. Пробки на дорогах, нехватка врачей и свободных машин - в итоге бригада не успевает доехать вовремя и приходится вместо оказания помощи констатировать смерть.

А еще эти дурацкие реформы и инструкции, которым надо следовать, не всегда умное, но требовательное начальство. А на кону чья-то жизнь. Поступишь по инструкции, а человек умрет. Олег - настоящий врач, знающий и неравнодушный, сам принимает решения, даже под угрозой увольнения и возможного судебного разбирательства. Главное для него - спасти человека.

Кризис семейной жизни и любви главного героя очень показателен. В реальности тоже часто так бывает. Он думает, что все в порядке, а жена чувствует, что ее не любят, не ценят и вообще она хотела другой жизни. И родители ее считают, что муж дочери не пара. Копится раздражение, кажется, что вся совместная жизнь - ошибка и нет чувств и будущего нет...

"Аритмия" - лучший отечественный фильм, который я посмотрела за последнее время. В нем настоящая жизнь, сложная и неоднозначная, но без ощущения темноты и безысходности. Светлый, прозрачный и очень трогательный фильм.

Есть в нем и драма, есть и юмор. Редкость в наше время - такое настоящее качественное кино, о котором потом вспоминаешь, раздумываешь и хочешь посмотреть еще. Талантливый и очень хороший фильм, рекомендую.

https://alisa1lisa.livejournal.com/61957.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

One Response to Наше кино. «Большой» и «Аритмия»

  1. Сегодня и баба Юля поздравила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.