Памяти О.П.Табакова. «Несколько дней из жизни И.И.Обломова»

Каждый год от нас уходит целая плеяда замечательных актёров. Фильмы, в которых они снимались, любили и будут любить, как и их самих. Табаков - человек поразительного обаяния. А его вклад в театральную деятельность России не переоценить.
Когда я услышал о смерти О.П.Табакова, решил посмотреть какой-нибудь фильм. Выбор пал на картину Никиты Михалкова "Несколько дней из жизни И.И.Обломова", ведь в ней у Табакова главная роль.

Это не экранизация великого произведения, а фильм по мотивам. Красота постановки меня поразила. Большая художественная сила, поэтичность и множество интересных режиссёрских решений. Смотрится свежо и оригинально. Таково всё раннее творчество Михалкова? Отличнейшая операторская работа. Съёмка в закрытых декорациях, например, в доме, захватывала дух. Признаюсь, не ожидал такого от советского фильма 1979 года.

Насколько раскрыт образ главного героя и воплощена ли история, не берусь судить. Но роль Обломова - определённо Олега Павловича. Обломов таким и должен быть. Его безумно жаль. Веришь каждому его жесту, каждому слову. Ключевая фраза: "Все думают только о том, как жить, а зачем - никто не хочет думать". Обломов задаёт вопросы, но не получает на них ответов и не находит их в своей жизни. Впечатлительность, нерешительность, робость - всё из детства. Мне чрезвычайно понравилось, как выстроено то, что нынче называется флешбэками. Образы из детства, меланхолия отца, страстная любовь к матери - показано прекрасно. Фильм обретает глубину и волнует. Музыка Беллини и Рахманинова божественна и помогает воспринимать историю как единое целое.

Отлично всё, особенно сцены с группой актёров. Органично и естественно в традициях советского кинематографа. Умели снимать массовки - факт. Но меня удивило то, как ярко и самобытно удалось показать Михалкову мещанский быт, передать красоту и дух центральной России. Мне захотелось отправится туда, в мир тишины и покоя.

Фильм великолепный, надрывный и грустный. В этом его и сила. 9 из 10.



https://chaycka.livejournal.com/187118.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.