Пост сквозь годы. О двух зарубёжных фильмах

Предыдущий пост сквозь годы
Американский оскаровский фильм, который у нас был странным образом переведен как "Повелитель бури (?)", мне понравился. В нем есть сермяга, я его до сих пор хорошо помню.
С "Катынью" Анджея Вайды не сложилось. Вайда - гений, у него есть великие фильмы, тот же "Пепел и алмаз" или "Березняк", да много чего еще, и он стал вполне "моим" режиссером. Но когда его заносило в историко-пропагандистский дискурс, он становился схематичен и даже порой примитивен. Так и тут. И весь его великий профессионализм с талантом не помогли.
Так что всё я правильно написал тогда.
Вот

Hurt Locker

3 апреля 2010 года

...Посмотрел фильм Hurt Locker, который у нас по непонятным причинам перевели как "Повелитель бури". Более идиотского перевода названия я не знаю.

Что сказать? Хороший, очень хороший фильм, не чета всяким детским аватарам, предназначенных для бибигонов среднего возраста.
А тут - "окопная правда" иракской войны, хотя формально окопов никаких нет. Лишнего патриотического пафоса
тоже нет. Есть неформатный отмороженный сержант Джеймс, которому нравится рисковать жизнью...
Фильм, по сути, антивоенный, конечно. Оттого - страшный. Посильнее Девятой роты.

Так как я до сих под впечатлением, то анализировать глубже нет ни малейшего желания

Wajda. Katyń

11 апреля 2010 года

Посмотрел.
Сразу скажу: Вайда - не мой режиссер. Больше всего мне нравится "Пейзаж после битвы", но от его фильмов никогда в восторг не приходил.
Однако ремеслом своим он владеет великолепно.

Оставлю в стороне все политические и идеологические заморочки. В том, что расстрелы в Катыни - преступление сталинского режима, я никогда не сомневался. Не вижу темы для дискуссий.
В этом фильме Вайды как художественном произведении - а это важнее всего - мне не хватило эмоционального наполнения.
Фильм суховат, простоват, схематичен и предсказуем. Всё получилось именно так, как я и ожидал, вплоть до деталей. Смотрел сухими глазами. Когда снимается кино по определению трагическое - это плохо.

Впрочем, тема безумно трудная. Удачную кинокартину про сталинские времена я знаю только одну: "Хрусталев, машину!" Алексея Германа, причем вынужден добавить - старшего, а то младший имя-фамилию позорит. Но это уникальное кино, такое можно снять один раз, а повторить невозможно.
Кстати, хвалёный "Список Шиндлера" тоже не смог меня эмоционально затронуть, хотя Спилберга я люблю, и когда смотрел его "Инопланетянина" - плакал.
Любопытно, как восприняла фильм многомиллионная аудитория канала "Россия". Сугубо научный интерес

Мое кино

https://nicolaitroitsky.livejournal.com/7682142.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.