Cold skin

В русском и украинском прокате этот испано-французский НФ-хоррор почему-то шёл под названием "Атлантида". Атлантида тут ни при чём, и само это слово, кажется, употребляется в фильме только раз.
Метеоролог Френд, главный герой, прибывает на атлантический остров с маяком, где должен принять вахту. Смотритель маяка - мрачный садист и тиран Грюнер, который вскоре подчиняет себе Френда практически полностью.
А в море вокруг острова живут... рыбо-люди. Как у Лавкрафта. Грюнер имеет идею-фикс: устроить им экстерминатус. При этом одну женщину рыбьего племени он держит при себе в качестве домашнего животного и заодно наложницы (брр...)
Климат и атмосфера в фильме есть, безусловно. Это на плюс. Но многие моменты, на мой взгляд, сомнительны.
Как я уже писал, Грюнер хочет перебить рыбо-людей. Они, в свою очередь, хотят убить его. Это желание выглядит совершенно естетсвенным, но хуже с его реализацией. Попытки реализации заключаются в том, что рыбо-люди периодически массово атакуют маяк. С хуёвыми результатами. У людей оружие, и огнестрельное, и холодное, у рыбо-людей оружия нет. К тому же они, похоже, физически несколько слабее людей. Хотя, конечно, странно, что при таких массовых атаках они не берут чисто количеством. Тем не менее - людям за каждым разом удаётся отмахаться, а рыбо-люди несут серьёзные потери. Однако они с маниакальным упорством повторяют эти самоубийственные атаки.
Зачем, спрашивается?  даже если - как можно понять из некоторых сцен - наложница - "сирена" используется в качестве приманки, издавая звуки, которые как-то привлекают остальных. Рыбо-люди, судя по всему, разумны (хотя и находятся на уровне дикарей). Никакие дикари не повторяли бы тупо и одинаково безнадёжные и самоубийственные атаки... А если была какая-то причина, которая заставляла их это делать, то она осталась за кадром, и зритель так о ней и не узнает.
ещё один странный момент: в некоторых сценах, а именно - в сценах массовых атак, получалось нечто, очень напоминающее фильмы про зомби. У меня возникли ассоциации с "Войной миров Z" и с "Resident Evil". У некоторых критиков - с фильмами «30 дней ночи» или «28 дней спустя». Кроме этих атак, во всех прочих ситуациях рыбо-люди на зомби совершенно не похожи, ни с виду, ни поведением. Но сходство настолько бросается в глаза, что не может быть случайным. Хотя в чём его смысл, я не воткнул.
Вообще, мессидж фильма явно антирасистский (чего расист Лавкрафт бы не одобрил). Рыбо-люди - тоже люди. Хотя вот аналогии с беженцами - прямые - отсутствуют. Никто никуда на бежит, рыбо-людям хорошо в их естественной среде. Не вижу и аналогии с дискриминацией нацменьшинств в обществе (общества разные).  Грюнер скорее напоминает белого господина времён колониализма, который ни во что не ставит население завоёванных земель, не считает их людьми и готов, ради необходимости или желания, поубивать сколько влезет...
Но зачем такую тему и в таком ключе поднимать сейчас? Это мне непонятно.
Вывод: любителям жанра стоит посмотреть. Прочим необязательно...

https://wangden.livejournal.com/1027864.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.