Еще пригоршня фильмов

продолжаю серию доморощенной кинокритики, как-то набралось за последнюю пару недель...

Головокружение (1958) - и да, и нет. Может, соль в том, что фильм оставляет странное и не очень приятное ощущение незавершенности, все буквально оборвалось в момент кульминации - и уже финальные титры, и непонятно, что теперь с этим делать. Cам сюжет - вроде рассказа По или чего-то в этом роде (по-моему). Главная героиня хороша - красавица.

Доктор Стрейнджлав (или как я перестал беспокоиться и полюбил атомную бомбу) (1964) - в разряд "странное кино". Немного жульничаю, потому что этот фильм уже раньше смотрела. В пошлый раз казалось, что смысл вполне очевиден, в этот - уже не кажется (или и вправду настолько очевиден?). Увлекательно бесспорно, но "шестидесятая" сумасшедшинка в этот раз больше чувствовалась.

Женские интриги (1939) - в оригинале просто "Женщины". Понравилось самое начало, где действующие лица предстают в виде соответствующего характера животных 🙂 Все действующие лица, кстати, - дамы (мужчин нет даже в эпизодах). Фильм длинный и сюжет несколько запутанный; посмотреть интересно ради колорита, действие порой оживляют диалоги в духе О. Уайлда (его очень прагматичных женских персонажей). Проблемы брака и развода в те годы, когда развод только-только по-настоящему стал массовым явлением, отсюда - некоторая старомодность всего фильма (кстати, если начинает казаться, что это все уже 100 раз сказано-пересказано, неплохо вспомнить год производства фильма и разобраться, кто первый сказал-то). На мой взгляд, очень нелогичная концовка (итог запутанного сюжета), но в списке классики не зря.

За пригоршню долларов (1964). По-моему, толком я его не смотрела, так что сойдет как первый просмотр. Сразу и не знаешь, что о нем сказать. Вроде бы, все дело - в главном персонаже и его трансформации из трикстера в благородного героя. С другой стороны, фильм снят так, что сюжет - только часть его и все вместе становится притчей. Интересно, мне только показалось, или семья Марисоль напоминает Святое Семейство? Таких совпадений просто не бывает (и не только это). Темп фильма резко отделяет его от стрелялок-с-мордобоем, а кто такой главный герой, откуда, как и почему - всего этого мы так и не узнаем. Клинт Иствуд в этой роли, конечно, - это да.

https://triglochin.livejournal.com/448524.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.