«Нам очень нужна поэзия»

"Мексиканский актёр Гаэль Гарсиа Берналь снимался в фильмах у лучших режиссёров страны, Алехандро Гонсалеса Иньярриту и Альфонсо Куарона, а также у таких мэтров как испанец Педро Альмодовар, француз Мишель Гондри, чилиец Пабло Ларраин. Несколько раз на различных кинофестивалях мира объявлялся лучшим актёром года. Дважды Берналь исполнил роль Эрнесто Гевары, в "Куба либре" 2002 и "Дневниках мотоциклиста" 2004. Изо всех кинолюбимцев Мексиканских Соединённых Штатов он, пожалуй, наиболее откровенный. Когда мы с ним встретились в Лондоне, он говорил с более чем очевидной политической страстью. Смягчённой его скромными, непретенциозными манерами и всепобеждающей улыбкой". Лондонская кинематографистка Корина Пури взяла интервью у актёра для британского издания "Latino Life" в 2017:

"Мать Гаэля - мексиканская киноактриса Патрисия Берналь, отец Хосе Анхель Гарсия - кинорежиссёр, а отчим, Серхио Ясбек - оператор-постановщик. Начав играть ещё в детстве, Гаэль стал первым мексиканцем, когда-либо принятым в лондонскую Центральную школу сценической речи и драматического искусства".

"Разговор, начавшись с чилийской кинематографии, перепрыгивает на причёски аргентинских футболистов. Берналь говорит, что у тех почему-то "вошли в моду франкистские стрижки и фасоны усов. Они сами этого не понимают, что под фашистов стригутся! Просто поверить не мог: смотрю как Месси играет в матче Лиги чемпионов, на берлинском Олимпийском стадионе, и думаю - ох, мужик, ты же выглядишь словно маленький Франко, бегающий туда-сюда!"

"Я спрашиваю у Берналя насчёт фашизма, а также есть ли связь между фашизмом и поэзией, боится ли первый вторую".

"Он отвечает: "Да, определённая связь между ними есть. Вы знаете, они - противоположности! Фашизм боится думать вообще. Ведь поэзия настолько мощна, настолько вдохновляет людей, "схватывая" все ресурсы и энергии системы, - которая в это время старается отключить, затмить само мышление человека. Мы видели это во многих периодах истории. Видим даже сейчас, во время, когда мы с вами живём".

"- В такие моменты нам очень нужна поэзия: описывать, задавать новые вопросы и искать ответ. Потому что фашизм этого не делает. Его приспешники ненавидят вопросы и старательно мешают нам находить решения проблем, с которыми мы сталкиваемся".

"- Фашизм - он ведь как шаман... Манипулирует людьми во времена страха. Поэзия же - не что иное, как уверенность! Поэзия достигает более математического, даже квантового, объяснения вещей, которые могут быть чем угодно, но в то же время приходит к куда большим выводам - об общем благе. Поэзия - это максимальное выражение общего блага, она - в самых прямых отношениях с коммунизмом, социализмом".

"- Взгляд" фашизма - очень мрачный, недолговечный, погружённый в страхи и психологические травмы. Тогда как "взгляд" социализма - экспансивный, гибкий, творческий. И с выбором между ними столкнулись ещё много лет назад - и продолжают сталкиваться и ныне - многие люди во всем мире".

Скриншот: 25-летний Гаэль Гарсиа Берналь как 24-летний Эрнесто Гевара (1928-1967) в "Дневниках мотоциклиста".

https://rikki-vojvoda.livejournal.com/281145.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.