Дорогой мой человек


РЕжиссер Иосиф Хейфиц. По роману Юрия Германа.
С одной стороны, при всем уважении к Юрию Герману, тупой, прямолинейный советский фильм. Очень хороший, честный до аскетичности, совестливый, принципиальный врач-хирург, да еще и коммунист - Алексей Баталов, который немыслимым образом превращает эту человекосхему в реальную фигуру. Ну были такие, только в действительности они всегда проигрывали и гибли.
Есть и очень плохой, тоже врач, даже фигурой своей, рыхлой и пухлой, подчеркивающий свою "мелкобуржуазность", актер Юрий Медведев. По молодости он кое-что из себя представлял, потом быстро исчерпался. В действительности такие (не актеры!) всегда преуспевают и торжествуют. При любом строе.
Есть и еще очень хорошие, принципиальные советские люди. Да почти все. Но какие-то они сказочные, несмотря на весь талант Петра Константинова, например. И все они всё время едут в Сибирь, в тундру, на Дальний Восток, "за туманом и за запахом тайги", объясняя это романтическим бредом.
С другой стороны, это фильм о любви, задавленной всей этой советской хернёй. Людям не давали, да они сами себе не давали просто любить друг друга. И это - абсолютный, без примесей эгоизм.
Инна Ульянова весьма привлекательна, вне зависимости от всей мишуры и дури. Хорош Переверзев, ее поклонник-подполковник. Похоже, героиня фильма и романа Юрия Германа - единственная в СССР, кто не джала своему столь искреннему и солидному поклоннику.
Господи, как же советская власть извращала само понятие любви! Герман с Хейфицем этого не понимали. Но боялись, а вернее не умели нормально о любви написать или снять кино. Не могу я эти фильмы воспринимать серьёзно.
Еще

Мое кино

https://nicolaitroitsky.livejournal.com/8019987.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.