Фильм «Карп отмороженный» 2017 г.

Фильм смотрела из-за Марины Нееловой и Алисы Френдлих. Если бы не звездный актерский состав, - смотреть было бы не на что. Режиссер замахнулся на тему, изначально для него недосягаемую. Подключил гротеск и китч, но ничего не помогло. Тема смерти пожилой учительницы в фильме прозвучала тускло и безыдейно. То, что некоторые старики готовятся к этому событию загодя - известно всем, и то, что некоторые дети бывают недостаточно внимательны и заботливы - в этом так же нет новизны. Не потрясло, не удивило, не заставило задуматься...
Режиссер показал в принципе вполне благополучную даму, пожилую учительницу, хотя и живущую в жалком и депрессивном поселке. У дамы на старости лет есть многое: денежные сбережения, прекрасная репутация среди односельчан, добрая и понимающая подруга-соседка, успешный и состоятельный сын. А еще болезнь вполне естественная, не срамная, соответствующая возрасту, хотя и смертельная.. О чем ее предупредил врач загодя. Не всем выпадет такое счастье. И принять смерть "мирны, безболезненны, непостыдны", как главная героиня - удача не для всех.
И все же уверена, зритель ждал большего, хотелось увидеть взгляд мастера, имеющего в душе некое откровение. Мне бы хотелось увидеть в картине выпукло отображенную бессмысленность любого жизненного пути, жестокость замкнутой системы. Мы умираем, и даже сами себя утилизируем. Не побеспокоишься сам о себе - уход будет жалким и недостойным. Наверное поэтому героиня, узнав о своей смертельной болезни не кинулась в церковь на исповедь и причастие, а побежала покупать удобный гроб и прочие похоронные атрибуты. Больше сказать нечего. Роль Нееловой оказалась ниже уровня ее актерских возможностей.
Анна Русских.

https://pycckux.livejournal.com/707046.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.