«Хищник» (The Predator)

Режиссер - Шейн Блэк. В ролях - Бойд Холбрук, Треванте Роудс, Джейкоб Тремблей, Кигэн-Майкл Ки, Оливия Манн, Стерлинг К. Браун, Томас Джейн, Алфи Аллен, Августо Агилера, Джейк Бьюзи. США – Канада. 2018. 107 мин.

Психи против Хищника

Во время очередного задания снайпер Куин МакКена (Бойд Холбрук) становится свидетелем крушения инопланетного корабля Хищника. В процессе потасовки МакКене удаётся выжить и обнаружить часть боевого арсенала пришельца, которую он в тайне и для сохранности отправляет по почте к себе домой, где случайно эту посылку обнаруживает его сын с расстройством аутистического спектра. Тот в свою очередь активирует инопланетное снаряжение и посылает сигнал более опасному и генномодифицированному Хищнику…..

После премьеры нового «Хищника» зрители с каким-то особым рвением начали хейтит долгожданное творение режиссёра Шейна Блэка, обвиняя его во всех существующих грехах: жалуясь на то, что в фильме нет мрачности оригинала; что Хищники не ведут себя, как Хищники; что в нём много глупостей; и что он слишком комедийный. И знаете, все эти озвученные жалобы правдивы, но это вовсе не значит – что это плохо.

Тут сразу нужно принять безоговорочный факт, что по фабуле это не столь продолжение цикла о «Хищнике», а сколь типичный фильм Шейна Блэка. И если рассматривать картину именно с такого ракурса, то вы, безусловно, получите удовольствие. По сути, данное кино с лёгкостью можно было окрестить очередным бадди-муви от Шейна Блэка, если бы в углу сюжета не стояла бы группа персонажей, которые по всем признакам олицетворяло то самое дружеское товарищество.

Всё же главный плюс и лицо фильма – это его хлёсткий и остроумный юмор, не раз спасающий в определённых моментах некоторые провисы в сюжете. И Блэк не стесняется всей это комедийной составляющей, используя её весьма часто, явно стараясь развлечь и уберечь зрителя от напыщенного и серьёзного пафоса. В итоге именно эти весёлые диалоги помогают Блэку вдохнуть жизнь в свору разношёрстных персонажей, которые через преувеличённое дурачество и безумные выходки, обретают настоящий характер и живые эмоции.    
 
В то же время жаловаться на определённые глупости происходящее во время фильма, дело весьма странное, так как «Хищник» никогда не был чем-то сакральным и серьёзным, являясь ярким представителем картин 80-ых, со своими же штампами, глупостями и мачизмом, позарез набитым мускульным тестостероном. Тут же Блэк намеренно идеализирует все те глупости из 80-ых, и в больше степени осмеивает их, подмигивая теми самыми цитатами и отсылками.

При том, что новый «Хищник», состоящий из слоя несуразного и смешного, одновременно не перегибая палку в этих ипостасях, всё же знает, что он ещё и жёсткий, брутальный боевик, используя эти атрибуты с лихвой и задором. Благо, рейтинг «R» это позволяет, радуя зрителя литрами крови, отрубленными конечностями, и возможно, матерной лексикой в оригинале.

Конечно, кино у Блэка получилось неидеальное, скажу больше: эта не самая лучшая его картина. Проблема кроется в том, что его авторское виденье было подвергнуто продюсерским вмешательством, где ему приходилось не раз переписывать сценарий, а финальную треть и вовсе переделывать. И это очень заметно, когда смотришь финал фильма, сплошь состоящий из сумбура, резкого и быстрого монтажа, нарочито крупных планов и посредственного экшена.

Также можно посетовать на то, каким образом Блэк решил расширить мифологию и лор Хищников, используя зачем-то сюжетную структуру «Прометея» Ридли Скотта, где Блэк сценарист вывалил кучу загадок, а ответы приберёг для сиквела. Как и изменение локального концепта Хищников, охотящихся на людей ради трофеев, взамен очередного штампованного конфликта: Земля вновь в опасности, надо её спасать. Негодование тут вызывает даже не расширение или изменение мифологии, а отсутствие в этом новых идей.

Итог: Получился весьма хороший фильм Шейна Блэка. Весёлый, задорный, кровавый, слегка провисающим финалом и не самым оригинальным сюжетом, но свою функцию развлекать: кино отрабатывает почти на 100%.







            

https://qq21.livejournal.com/189068.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.